경제정책경제
탈퇴한 사용자

경제학에서 총수요에 대해 궁금한게 있어서요.

경제학을 알아보다가 총수요 계산에 대해 궁금한게 있어서요. 총수요는 소비+투자+정부지출+수출인가요? 아니면 소비+투자+정부지출+수출-수입인가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    총수요와 같은 경우에는

    계산식은

    총수요 = 민간 소비 + 민간 투자 + 정부 지출 + 수출이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    총수요는 후자인 소비+투자+정부지출+수출에서 수입을 제한 것입니다. 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    총수요는 소비+투자+정부지출+수출로 계산됩니다. 수입은 총수요에 포함되지 않습니다.. 총수요는 경제의 총 생산물량에 대한 수요를 나타내는 지표로 사용됩니다.