생물·생명학문
탈퇴한 사용자

고통을 못 느끼면 매운맛도 못 느끼나요?

매운맛은 흔히 맛이 아니라 통증이라고 알려져 있는데요. 만약에 통증을 느끼지 못하는 사람이 매운것을 먹게된다면 그 매운맛을 못 느끼게 되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.24

    매운맛은 엄밀히 말해 미각이 아니라 통각입니다.

    이러한 매운맛으로 인해 입천장에 있는 신경을 자극하게 되면,

    코 점막에 있는 신경도 같이 자극되어 코 점막에서 콧물이 분비되게 됩니다.

    따라서 코 점막에 있는 신경이 마비된 상태라면 매운맛을 느끼지 못합니다.