말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.03

매운맛은 맛이 아니라 통증이라고 하는데요

매운맛은 실제로 맛이 아니라 통증이라고 하는데요

이말은 사실인가요?

왜 매운맛은 맛이 아니라 통증이라고 하는것인가요?

그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    통증인이유로

    저는 매운 고춧가루로 음식을 하면 그냥 먹을수 있는데요

    고추를 매운거를 먹게 되면 귀부터 아프고 눈물 콧물까지 흘리게 되더라구요

    급기야 딸꾹질까지ㆍㆍ

    귀를 꽉 눌러고 한참을 있어야 진정이 되요

    매운건 맛이 아니라 통증이라는걸 인정하게 됩니다

  • 안녕하세요. 치르치르입니다.

    매운 맛은 캡사이신(Capsaicin)이라는 화학 물질로 인해 생기는 통증적인 느낌이라고 해요.

    이러한 통증은 뇌에서 특정한 영역을 자극하게 되며, 그 결과 매운 맛으로 인식되는 것이죠.

    따라서, 매운 맛은 실제로는 맛이 아닌 체감적인 경험이며, 이것이 뇌에서 맛으로 처리되는 것이랍니다!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 꾸욱 ^^

    감사합니다!