기타 영양상담건강관리
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11923.04.02

매운건 맛이 아니라 통증이 맞나요?

매운맛른 실제로 혀가 느끼는 맛이 아니라 ㅌㅎㅇ증이라고 하는데 맞는 사실인가요? 그냥 혀가 맛을 느끼는게 아니라 이픈게 맞나요?

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    매운맛은 실제로는 "통각"이 아닌 "통증감각"입니다. 매운맛은 신경세포에 있는 "박리신경초말섬유"라는 수용체에 존재하는 화학물질인 "캡사이신"에 의해 감지됩니다. 이 화학물질은 뜨거운 것이나 고추 등에 포함되어 있습니다.

    캡사이신은 뜨거움과 함께 통증을 유발합니다. 따라서, 매운맛을 먹으면 캡사이신이 박리신경초말섬유를 자극하여 뜨거움과 함께 통증을 느끼게 됩니다. 이러한 통증감각은 특정한 종류의 통증과도 관련되어 있지만, "통각"은 통증을 인지하는 능력이 아니라 특정한 자극을 감지하는 능력을 의미합니다.

    따라서, 매운맛은 "통증감각" 이 아닌 "통각"이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    우리가 느낄 수 있는 다섯 가지 기본 맛인

    단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛과 감칠맛은

    맛을 느끼는 혀의 맛 수용체 때문입니다.

    하지만 매운맛은 느끼는 방식이 전혀 다릅니다. 매운맛 물질이 통각수용체에 달라붙으면

    통증을 느끼는데 혀가 아프다고 보내는 신호를

    우리는 매운 ‘맛’이라고 착각하게 만든답니다.

    우리 몸이 고통을 느끼면 이 고통을 달래주기 위해 뇌에 있는 엔도르핀이 뇌에서 분비되는데요. 혀는 더 많은 엔도르핀을 얻기 위해서 계속 매운 음식을 찾고,결국 우리는 통증에 중독되는 것이랍니다.