양육·훈육육아
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.25

사춘기시절의 아이를 어떻게 대해줘야 할까요

흔히들 사춘기를 질풍노도의 시기라고 하는것 같던데요

이러한 사춘기 시절 아이들을 어떻게 돌봐줘야

아이가 엇나가지 않고 올바른 학교생활을 하며 자랄수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사춘기를 지나는 아이를 어떻게 대해야 하는지가 궁금하군요.

    사춘기가 온 아이는 제2차 성징을 경험하게 되면서 점차 성인의 몸으로 변해 갑니다.

    생리적으로는 성적 충동이 커지고 심리적으로는 성인처럼 행동해야 된다는 새로운 압박감이 생깁니다.

    더구나 우리나라 청소년들은 학업에 대한 스트레스까지 겹치게 됩니다.

    따라서 이 시기를 지나는 아이를

    겨울잠을 자러 동굴로 들어간 곰이라고 생각하고 새봄이 되어 다시 동굴 밖으로 나올 때까지 기다려주면 어떨까 싶습니다.

    컨디션이 괜찮을 때는 '힘들지? 잘하고 있으니까 너무 걱정하지마' 등의 응원을 보내주면 좋을 것 같습니다.

    뭔가를 해주려고 하면 할수록 아이와 갈등이 심해지고 서로 감정의 골이 깊어질 수도 있으니 말입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기에는 아이 자신도 본인이 왜 그렇게 행동하는지 모른다고 합니다

    시간이 지나서 지난 일들은 아이에게 흑역사가 된다고해요

    일단 아이와 갈등이 있을 땐 우선 모두의 감정이 가라앉은 뒤에 차분하게 대화를 나눠야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이와 소통방법은 대화 입니다.

    아이와 원활한 대화로 소통을 하기 위해서는 아이의 기분을 살펴보시고, 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 가장 먼저 입니다.

    대화를 시작했다면 아이의 이야기를 아이의 시선으로 바라보고, 아이의 마음을 이해주시면서 아이의 이야기를 잘 들어주세요.

    아이의 이야기가 끝났다면 아이의 감정을 충분히 공감해주신 후에 부모님의 생각을 전달해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시기에는 아이뇌에서 호르몬 분비 등의 이유로 혼자 있는

    시간을 원하게 된다고 합니다. 이때 중요한 것은 아이와 대화를 자주 시도하여

    아이 심리상태를 파악하시는 것이 필요합니다. 아이가 대화를 거부하는 경우도

    있는데 거부시 문자나 편지 등으로 대화를 지속적으로 시도하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 사춘기 시절이라면 어느정도 자신의 의견을 존중해주고 공간을 마련해주시는것이 좋습니다

    자립성이나 아이의 성장에 대해서 지지해주고 그것을 인정하고 존중해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기시절아이는

    1.소통잘해주기

    2.아이의관심사찾기

    3.아이와시간보내기

    참고바랍니다