할인 가격은 왜 90원 단위인가요?

비장****

가끔 홈쇼핑이나 마트 세일을 하는것을 보면

상품가격에서 10원을 뺴서 39,900원 이거나, 9990원 인 경우가 있잖아요.

굳이 이렇게 판매하는 경우가 뭔가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조용한문어80입니다.

4만원대냐 3만원대냐의 차이죠.

10원~100원의 차이가 크진 않지만

사람의 심리상 시각적 효과가 크다고 합니다.

무척 싸게 느껴서 구매로 이어지는 것이죠.

    안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    하나의.마케팅 입니다^^

    옷한벌에 만원돈 합니다...이것보다...만원도 안한다..

    9천원대다....이렇게 광고할수도 있는거죠..^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다..

      안녕하세요. 은혜로운솔개209입니다.

      마켓팅 술수죠

      10,000원

      9,990원

      10원 차이 인데도 1만 하고

      9천원 하고 다르게 느끼닌까

      마켓팅 용도로 사용됩니다

        안녕하세요. 오뽀로동입니다.

        사람들이 인식하기에 40000원보다 10원을 할인 하더라도 39990원이 더 싸게 보이는 효과가 있다고 합니다.

        심리학젇으로 앞의 큰 숫자가 달라짐으로 인해서 할인이 많이 되는 것은 아니라도 싸다고 느껴지는 것이지요.

        이러한 것을 단수가격 마케팅이라고 부르기도 합니다.

          안녕하세요. 흰등에89입니다.

          심리적으로 990원 9900원 이러면 백원대이고 천원대이고 하기때문에 사람들의 심리를 이용해 판매하는전략이죠 체감상 10원 100원 차이지만 크게 느껴진답니다