한달 적정 보험료는 얼마인가요?

4인 가족 실비만 있는데도 나가는 금액이 50이 넘어서요

생활비가 모자르니 고정비에서 줄여야하나 싶은데 4인 가족 보험료는 어느 정도가 적당한건가요?

또한 주택화재보험 가입시 주의사항도 궁금합니다

총 18개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

20대 기준으로 말씀드리면 순수보장형으로 실비항목만으로 2만원 내외로 가입가능합니다.

이보다 높을경우 만기환급률, 기타 보장이 들어가 있을 확률이 굉장히 높습니다.

건강과 관련된 보험료의 총합이 가족의 경제적인 부분을 책임지시는 분의 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

그리고 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 갱신형 보험으로 보험료는 앞으로 계속 오를 예정입니다

    지금이라도 가지고 있는 실비보험의 어떤 담보가 보험료가 오르는지 확인해보시는걸 추천합니다

    주택화재보험은 적은금액으로 가입하는걸 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적정 보험료라는 것은 없습니다. 보장의 크기에 따라 보험료는 상이하기 때문 입니다.

      통상적으로 4인가족 의 경우 남자 어른 30만원/여자 여른 20 / 자녀 1인당 각 10만 하면.. 최소

      70정도가 산출됩니다. 사실 지금 지출되는 보험료가 높은 편이 아니고 실비로 구성만 되어있기 때문에

      오히려 보장이 많이 부족할 수 있습니다.

      하지만 생활비가 모자르다고 하시니...

      다른 생활비를 줄이더라도 더이상 보험을 줄이진 마시기 바랍니다. 내가 다쳤을 때, 가족이 다쳤을때

      누구보다 든든하게 지원해줄 수 있는게 보험입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이재휘 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        통상적으로 보험은 수입대비 10%~15%가 적당할 것 같습니다. 그정도면 본인의 수입으로 이루어 놓은것들을 한순간에 잃지않고 소중하게 지키실수 있을것입니다. 물론 현명하게 보험을 선택하시것도 중요할것입니다.

          리치앤코테헤란본부

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          4인가족이 실비만 나가는데 50이 넘는다면 실비(실손)보험안에 다양한 건강보험이 함께 들어있어서 그렇습니다. 만일 질문자께서 실비라고 표현하신 부분이 실손이아니라 건강보험이라면 4인가족 보험료로는 부족할수도 있습니다. 물론 가입시기에 따라 싸게 가입하셨을 수도 있습니다.

          일단 중요한 것은 가족 보험증권 모두에 대하여 보장분석을 받아보시는 것입니다. 보장분석을 받아야 현재의 보험이 적절한지 아니면 과한지 그도아니면 부족한지를 알 수 있습니다. 보장분석을 통하여 정확하게 진단을 받아보시고 과하시면 담보를 삭제하거나 줄이시면 되고요 부족하시다면 현재의 담보들 중 중요하지 않은 담보들을 정리하고 부족한 것을 보충하셔야 합니다.

          또한 현재 가지고 계실 보험안에 실손보험이 함께 있으신듯 하니 증권의 가입날짜를 확인해보시기 바랍니다. 실손보험을 2017년 4월 이전 가입하셨다면 3세대 실손이 착한 실손으로 전환하시기를 적극 추천드립니다. 앞으로는 1세대 2세대 실손 갱신율이 더 높아지게 되고 보험료가 부담이 될수 있습니다. 7월부터 시작되는 4세대 실손은 소비자에게 많이 불리하게 구성되어져 있습니다.

          따라서 앞으로의 내 건강을 잘 준비한다는 것에 방점을 두게되면 2017년 4월 이전의 실비는 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시는 것이 매우 유리합니다. 전환방법은 담당설계사를 통하여만 가능합니다. 담당설계사에게 현재의 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 처리 되십니다.

          더 자세한 상담이 필요하시면 프로필에 있는 제 전화로 연락주시면 보장분석 및 리포트 작성을 무료로 진행해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

          인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조현민 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            나이에따라서 전부다르지만

            20대평균 9만원

            30-40대평균 15-20만원

            40-50대평균 20-30만원 입니다!

            확정된금액은 아니지만 평균적으로 이정도금액으로

            가져가고계십니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              주택화재보험도 어떤 주택이냐에 따라 달라집니다 .

              4인가족의 전체 생활비가 얼마정도이며 한달 전체 소득이 월마를 버는냐에 따라 달라질수 있습니다 .

              소득이 얼마정도에 따라서 보험료를 액수를 정하는 것이 좋습니다 .

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최제은 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                답변가입드립니다.

                실손의료비는 예전에 가입하신것 같은데 단독 실손의료비료 변경하시면 훨씬저렴하게 실손의료비에 가입할수있습니다.

                단독실손으로 알아보시고 보험청구이력이 있는경우

                전환실손으로 알아보시길 바랍니다.

                수고하세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험료만 4인가족이 50만원이라면 단독실비는 아니듯하네요 실비에 다른보장도 설계된듯 합니다

                  실비+진단비+기타보장으로 설계되었다면 4인가족 보험료로는 적절한듯하지만

                  보험료부담으로 생활에 지장이 있다니 안타깝네요

                  실손보험은 갱신형으로 현재보험료보다 앞으로 더인상될수밖에 없는 보험이고 단점이라면 갱신형이라는게 단점이지만 병원치료시 가장유용하게 도움받을수있는 보험이라 어렵더라도 꼭 유지하라는 말씀을 우선드리고싶습니다

                  보험료를 어쩔수없이 줄여야하는 상황이라면 현재판매되는 단독실손으로 전환하는방법이 이습니다

                  보험사에서도 갱신보험료 안내시 전환실손에 대한 내용도 안내하고 있습니다

                  해당보험사나 담당자를통해 장단점 설명들어보시고 신중하게 결정하시길 바라며

                  화재보험가입시 주의사항은 물건지가 자가인지 전세인지에따라 일부담보가 다를수있다는점과 1년자리 소멸성은 배상책임에서 대인보상은 안되기에 년만기( 5년10년20년) 소멸성 1만원대로가입하길 추천드립니다

                  도움되시길바라며

                  보장분석전문가 표선희였습니다

                    4인가족 실비 금액만으로 50이넘는다고 하셨는데 단독실손은 아닌듯 합니다.

                    실비보험에 여러가지 진단비나 수술비가 합쳐진 금액이겠죠

                    담보중 진단비나수술비금액을 줄이는방법이 있습니다.

                    보통 감액한다고하죠.

                    그런데 우선순위를정해 감액해야합니다.

                    저의경우는 부부 보험비는 줄이지않고 아이보험은 실비만 유지중입니다.

                    부모의 혹시모를 큰병은 아이에게도 부담이 되기에 부모의 보험만큼은 사망과 암진단비를 크게 유지합니다.

                    화재보험은 가성비를생각하신다면 만원으로 화재만 가입하세요.

                    여기에 생활가전수리비등을 넣게되면 추후 환급금이 줄어들고 금액이 비싸질수있으니 보장성으로 화재손해,벌금등 화재시 손해만 가입하시는것이 합리적이라고생각됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      4인가족 실손보험료가 50만원면 100%실손의료비를

                      가입하신것같습니다

                      가입가능하시면 착한실손보험으로 가입하시면

                      보험료절감이 됩니다

                      4인가족이면 40만원정도면 적당합니다

                      감사합니다

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이명진 보험설계사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        전문가들이 이야기 하기를 보험료는 소득의 10~20% 정도 준비해야 한다고 이야기합니다. 생활이 어려울수록 큰병에 걸리거나 사고가 났을때 보험이 없다면 정말 더 힘들어 질수 있습니다. 제 개인적인 생각으로는 생활에 부담스럽지 않고 오래 유지할수 있는 보험료가 가장 적당하다고 생각합니다. 보장내용, 보장금액, 기간으로도 보험료 조절이 충분히 가능합니다. 가입하신 보험에 대해 점검받아 보시고 절감에 대해서 상담 받아보시길 바랍니다.
                        주택화재보험 가입시 주의사항은 제일 첫뻔째로 중요한게 주소와 면적에 대해서 정확하게 잘 가입하셔야 합니다. 그리고 보험료에대해 부담을 갖고계시니 적립보험료는 0원으로 하여 환급형이 아닌 소멸형 보험으로 저렴하게 가입하시길 추천드립니다. (5천원-1만원) 또 최근에는 급배수누출로 인한 주택손해에도 보상이 되는 상품들이 있으니 잘 알아보시고 가입하시길 바랍니다.

                          카디프생명보험

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김용현 보험설계사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 수입의 10~20%가 적정하다고 보여집니다. 그 이상이면 중복보장되는 보험이 없는지 면밀히 검토가 필요할 것으로 예상됩니다. 주택보험은 대부분 유사하기때문에 보험료(내야하는 금액)와 보장금액 등을 비교해셔서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                            인카금융서비스

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정용석 보험설계사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            세상에나 실비만 납부하시는데 50만원 이시라고요? 정확한 보장분석을 해야 알수있습니다만 그렇지는 않을꺼라 생각합니다

                            앞서 다른분들께도 동일한 답변 드린적 있습니다.

                            가족분들 수입에 10프로는 보험료 10프로는 노후자금

                            10프로는 긴급 자금으로 준비하라고 말씀을 드리며

                            보험료 10프로를 균등하게 하느냐 그렇진 않습니다 주 수입이 있으신분 즉 가장입니다 돈을 제일 많이 벌어오시는분을 중점적으로 설계 하시는게 좋아보입니다 궁금하신사항있으시거나 가족 보험 보장보험을 받아보고 싶으시면 연락주세요

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험설계사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보험은 만일의 사고에 대비해 준비해두는 자산 중 하나인 보장자산입니다. 각 가정의 시기별 또는 가족력 경제력에 따라 보험료는 달리 측정되며 보험은 해지하는 순간 손해인 금융상품이기 때문에 섣불리 판단하지마시고 믿을만한 설계사가 있다면 컨설팅 받아보시고 판단하시는것을 권장해드립니다.

                              감사합니다^^

                              주택화재보험은 최소보험료로 순수보장형으로 가져가시는것을 추천드립니다.

                                안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

                                연령이나 월 급여에 따라 달라지며 평균적으로 월 급여의 7~10 퍼센트 정도를 보험료로 납부하시는 것이 좋습니다.

                                  보상, 경제 전문가

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                                  1. 실손의료비

                                  : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                                  실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                                  2. 건강보험

                                  : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                                  종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                                  3. 자동차보험

                                  : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                                  4. 운전자보험

                                  : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                                  - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                                  - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다.  여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

                                    푸르덴셜생명/동대구지점

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 방승훈 보험설계사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    실비만 50만원이라고 하시면 아마 단독 실비가 아니고

                                    다른 보장이 포함되어있는 실비보험을 가지고

                                    계시는 거라고 생각이 되네요

                                    보험은 보험료가 아니고 보장이 기준이 되어야 한다고

                                    생각합니다. 보장 범위가 적정한지를 먼저 판단하는게

                                    우선인거 같습니다

                                    세부적인 상담이 필요하시면 전문가와 상담을 하시는 것을

                                    추천드립니다