기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.31

친구 외조모상을 당했는데, 조문 해야 하나요?

같은 회사에서 친구하고 같이 근무를 하는데,

오늘 회사 출근을 안해서 근무 근태를 확인 해 보니

외조모상을 당했더라구요~!

모르면 상관없는데, 참 애매 합니다.

조문을 가야 하나요? 부조를 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    장례식장에 참석하여 조문을 하면 친구분이 엄청 좋아할겁니다.

    시간이 된다면 식장에 참석하는게 좋다고 봅니다.

    좋은 일보다 나쁜일에 신경을 써주면 그 고마움이 더 오래남습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이건 솔직히 좀 너무 갔네요. 외할머니 상을 당했는데 가는건 보통 친하지 않고서는

    잘 하지 않는 일이지요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    보통은 친구나 동료의 부모와 처부모까지는 조문과 조의금을 내지만, 조부모는 조문이나 조의금을 따로 하지는 않습니다.

    다만 절친이시라면 질문자님이 하시고 싶은데로 하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.가시면 그분이 아주 좋아 하고 감사 해 할것입니다. 굳이 가지 않아도 예법에 크게 어긋나지 않는 범위 이긴 합니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    친한친구면 조문을 가시는게 좋을것 같긴합니다

    그래도 외조모니까 많이 친하면 조문 하시고

    그게 아니면 조의금만 전달하셔도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    친구분과의 인연이 어떤지 모르겠습니다만조ㅈㅣ직장생활 한 경험을 비추어 말씀드리먄

    조문가면 좋죠

    그렇지만 대부분 조문 또는 조의금은

    하지 않았으요

    조의 갈려면 근태도 해야되고.

    굳이 하고 싶다면 조의금 정도

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    장례식은 소식을 들으셨으니 왠만하면 참여하시는게 좋습니다.

    기쁠 때보다 힘들 때 더 힘이 되거든요...

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    모든지 안가는 것보다 가는것이 좋습니다. 특히 장례식장에서는요. 거리가 가까우면 퇴근후 잠깐 시간내서 얼굴만 보고 와도 상대방은 상당히 고마워하죠. 특별한 스케줄이 없으시면 잠시 들렸다가 가시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    단순한 직장동료라고 해도 가시는게 좋습니다

    친구사이라면 더더욱 가야죠

    근데 친구들에게 안알렸나보네요? 모르고 계셨던걸 보면;;;

    일단 알았으니 저 같으면 잠깐이라도 시간내어 다녀올 거 같습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    외조모라면 코로나도 다시재확산되기도하고 마음만 부조조금 담아서 보내면될거같아요