화학학문
놀라운느시204
놀라운느시20423.06.15

나침반이 실내에서는 빙향이 다르게 나타나는 이유가 무엇일까요?

당연히 나침반은 어디서든 항상 북쪽을 가리킬거라 생각했는데 실내에서는 위치마다 방향이 계속 달라지더라구요

건물 자체에 전기배선같은게 많아서 자성을 띄는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    나침반은 자성을 따라 움직이는데요

    야외는 자석이 없어 지구의 북쪽을 가르키지만

    실내는 전자파나 다른 영향으로 오작동하는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    건물 내부에서는 나침반이 항상 북쪽을 가리키지 않습니다 그 이유는 건물 내부에 있는 전기 배선과 기타 금속 물체가 나침반의 자성을 방해하기 때문입니다. 전기 배선은 전류가 흐를 때 자기장을 생성합니다. 이 자기장은 나침반의 자성을 방해하여 나침반이 정확하게 북쪽을 가리키지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.실내에서 나침반이 정확한 방향을 가리키지 못하는 이유는 여러 가지 요인이 있습니다. 주로 건물 내부에 존재하는 전기선, 금속구조물, 전자기장 등이 나침반의 정확한 작동을 방해할 수 있습니다. 이러한 요인들로 인해 나침반에 외부 자기장이 간섭하게 되어 정확한 방향을 표시하지 못하거나 오차가 발생할 수 있습니다.

  • 실내에는 다양한 전기 기기와 전기선이 있으며, 이들은 자기장을 생성하거나 변형시킬 수 있습니다. 특히 강한 전류가 흐르는 전기선이나 전기기기는 주변의 자기장을 왜곡시키는데, 이로 인해 나침반의 정확한 방향을 표시하는 능력이 감소하거나 왜곡될 수 있습니다.

    또한 건물 자체의 금속구조물도 나침반의 정확도에 영향을 줄 수 있습니다. 건물 내부의 철근, 철골 구조 등은 자기장을 형성하고 나침반의 방향을 왜곡시킬 수 있습니다.

    따라서, 실내에서는 외부 자기장이나 지구의 자기장에 비해 다양한 왜곡 요소가 존재하기 때문에 나침반의 정확한 방향 표시에 제약이 있습니다. 정확한 나침반 사용을 위해서는 실내에서 가능한 한 외부의 영향을 받지 않는 공간을 찾거나, 외부로 나가서 나침반을 사용하는 것이 좋습니다.