스케일링 주기가 정확히 있는건가요?

2022. 01. 15. 13:11

그냥 자기가 느끼기에 아 스케일링 할때가 되었다 느껴서 가는게 맞는건가요?

아니면 6개월이면 6개월 1년이면 1년 이렇게 정해져있는게 있는건가요?

이제라도 늦었지만 치아관리좀 해보려구요..ㅠㅠ



총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

잇몸상태나 개인의 관리정도에 따라 3개월, 6개월,1년 등 받아야하는 주기가 다를 수 있습니다.

만 19세이상 1년에 1회 보험적용을 받을 수 있습니다. 치주치료를 동반한 스케일링은 잇몸치료를 추가적으로 하면 6개월마다 보험이 됩니다.

잇몸상태가 건강하고, 칫솔질을 꼼꼼히 올바른 방법으로 해주고, 치실, 치간칫솔 등 열심히 사용해서 음식물 찌꺼기, 치태 등을 잘 닦아 치석이 덜 생기게 잘 관리가 된다면 1년에 한번씩 받으셔도 됩니다.

다니시는 치과에 내원하시어 질문자분 상태에 따른 주기를 상담받아 보시길 바랍니다.

감사합니다.

2022. 01. 17. 12:15
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    오렌지나무치과

    안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치석이나 잇몸염증이 있을때 스케일링을 해주면 됩니다.

    하지만 일반인이 그것을 정확히 알수 없기때문에

    일반적으로 1년에 1회 해주시면 적당합니다.

    하지만 치석이 잘 생기거나 잇솔질이 잘안된는 경우라면 6개월에 1번 해주는걸 추천드립니다.

    2022. 01. 16. 22:30
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      치과병원/치과

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      건강보험공단에 따라 1년에 1번은 보험적용이 되어 보통 1년에 한번씩 시행하는 것으로 알고 있으나 현재 구강 상태에 따라 자주 받는게 좋을 수 있습니다.

      사람에 따라 구강의 상태가 다르고 먹는 음식이나 유전적 요인에 의해 치석이 더 잘 생길 수 있습니다. 따라서 치석이 잘 생기시는 분들은 1년이 아닌 6개월 단위로 하는 것이 필요합니다. 그리고 구강질환이 있다면 잇몸치료와 더불어 스케일링을 자주 시행해주는 것이 좋으며 치료계획에 따라 1달에 몇번을 시행할 수도 있습니다.


      정진석 치과의사 드림

      2022. 01. 16. 20:07
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        서울대학교 치의학과 전공

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

        도움되셨길 바랍니다.

        2022. 01. 16. 19:19
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          구강악안면외과

          안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

          스켈링은 구강관리가 잘 되시는 분들은 6개월에서 1년에 한번 내원하여 하시면 되고 관리가 안 되는 분들은 3개월에 한번씩 내원하여 잇몸치료 및 스켈링을 받으시는 것이 좋습니다.

          스켈링은 1년에 1회 보험적용이 가능합니다. 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스켈링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스켈링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스켈링이 가능합니다.

          질문이 도움 되셨길 바랍니다.

          감사합니다.

          2022. 01. 16. 18:06
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            보통 교과서적으로 말씀드리면 1년에 3~4회정도를 권장드립니다

            그러나 현실적으로 쉽지는 않기 때문에

            국가보험이 적용되는 1년에 한번정도라도 스케일링을 하시기를 권장드립니다.

            2022. 01. 16. 17:18
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              경희대학교 치의학과

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              스케일링은보통 1년에 한번하게되고, 치석이 자주끼거나 잇몸이 안좋은경우 6개월에 한번씩 하게됩니다.

              자주한다고 해서 부작용이 있는것은 아니지만, 보험이 되는 횟수가 정해져있기때문에, 최단 6개월에 한번씩 하시면 되겠습니다. 감사합니다.

              2022. 01. 15. 23:49
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

                연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

                치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

                2022. 01. 15. 20:18
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  구강상태가 깨끗하시면 일년에 일회만 받으셔도 무방합니다. 하지만 구강상태가 안좋으시거나 관리가 안되시면 3개월 또는 6개월 단위로 치과 방문하셔서 검진 및 스켈링을받으시는걸 추천드립니다

                  2022. 01. 15. 17:25
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                    이제라도 늦었지만 치아관리 하는건 좋습니다^^

                    먼저 스켈링후

                    다음번 스켈링을 받을 때 치석이 어느 정도인지 물어보고 상의 후 스켈링 주기를 정하는게 좋습니다.

                    스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다. 

                    1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우

                    6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우,교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우

                    3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

                    건강하세요^^

                    2022. 01. 15. 13:16
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :