약 복용약·영양제
쿨한상사조126
쿨한상사조12624.01.27

경구피임약 복용 중 질내사정, 임신가능성 있나요? (2시간 후에 먹음 1회, 술 먹음 1회)

나이
성별
여성
경구피임약 총 6팩 복용중입니다.

(평소 밤 10시가 정규 복용시간!)

1/18일에 6팩째 피임약 첫 복용 시작했고,

1/26일, 1/27일 총 2번 질내사정을 하였습니다.

문제 1 : 1/22일, 정규 복용시간 2시간 후인 12시에 약을 복용했었습니다. (부득이한 사정으로) 다른 날은 잘 지킴

문제 2 : 1/26일(질내사정 한 날), 술을 먹는 도중 밤 10시에 피임약을 복용하였습니다. (술 먹고 구토, 설사는 없었어요) 약 먹고도 술 1병 정도 더 마셨어요.

사후 피임약을 먹어야할까요? 임신가능성 있나요?

(문제 1,2를 잘 봐주세요ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 아예 안먹은건 아니기때문에 사후피임약을 먹을 필요는 없을것같지만 일주일 이내 4시간 이후의 오차가 있었던 적이 있다면 질내사정은 피해야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    꾸준히 복용하던 약이기때문에 피임효과가 없어지진 않았을겁니다.

    사후피임약을 복용할 정도는 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2시간 정도는 오차라고 볼 수 없고 음주를 한 날에도 약은 복용하셨고 구토나 설사 같은게 없었으니 딱히 사후피임약을 복용해야할 상황에 해당하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    2시간 후에 복용한 1번은 문제가 되지 않습니다.

    2번 또한 약물 복용 후 구토한 상황이 아니라면 문제되지 않습니다

    크케 걱정할 것은 없어보이나, 정 걱정된다면 마지막 관계일로부터 7일정도가 지난 후 임신테스트기를 사용해보는 것을 권해드립니다