밥을 빨리 먹으면 진짜 위 건강에 좋지 않나요?

섹시****

회사에서 코로나 때문에 혼자 밥을 먹다 보면 빨리 먹게 되는데요.

흔히 밥을 빨리 먹으면 소화기관 건강에 좋지 않다고 하는데 맞는 말인건가요?

밥을 빨리 먹으면 진짜 위 건강에 좋지 않나요? 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

밥을 빨리 먹는 것은 폭식인데, 건강에는 많이 좋지 않습니다. 일단 빨리 먹게 되면 과식할 가능성이 높아집니다. 결국 폭식도 안 좋은데 과식까지 겹치면 위에서 음식물을 충분히 소화시키지 못해서 무리가 될 수 있답니다. 결국 위와 식도의 조임근도 약해지면서 역류성 식도염도 유발 가능하지요. 우리가 유치원, 초등학교에서 배웠던 것처럼 꼭꼭 씹어서 천천히 먹는 것이 건강에는 좋습니다. 어떻게 보면 우리 어른들은 유치원생들보다 말을 더 안 듣는 것 같아요. 저도 마찬가지이구요.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빨리 먹는 습관으로 문의주셨습니다.
    보통 씹는 횟수도 적고 대충 씹고 삼키기 때문에 소화불량은 물론, 위염이나 위궤양 등의 위장관 질환을 야기할 수 있습니다.
    짧은 시간안에 식사를 끝내시면 포만감을 느끼기 어려워 과식으로 이어질 수 있고 비만이 될 수 있습니다.
    건강한 신체를 유지하기 위해 공복시간을 줄이시거나, 전자기기를 사용하면서 음식을 천천히 드시는 습관을 들이시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.