기계공학학문
Slow but steady
Slow but steady23.11.04

인간의 가장 기본적인 욕구는 무엇 일까요?

인간은 기본적으로 식욕, 성욕, 수면욕 등등 많은 욕구들을 가지고 있습니다. 이러한 인간의 기본적인 욕구중에 가장 우선 순위를 두면 어떤 순위가 될까요? 정신 분석학 적으로 조사 된 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    사람은 생리적인 욕구를 참을 수 없다고 합니다. 수면욕, 성욕, 식욕 등이 있습니다. 이는 생활에 필수적이며 번식에도 필수적인 욕구라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    식욕이 가장 강합니다. 살기 위해서는 먹어야 하기 때문입니다. 식욕이외의 수면욕, 성욕 등은 부차적인 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    조사된 것이라기 보다 에이브러햄 매슬로우의 '매슬로우의 '인간 욕구 5단계 이론' 이론에서 주장된 것입니다.

    인간은 생리적 욕구, 안전의 욕구, 사랑과 소속의 욕구, 존경의 욕구, 자아실현의 욕구의 순으로 욕구를 충족시키려 한다 주장했었습니다.

    그리고 학설에 따라 욕구의 종류나 순서가 조금씩 다르게 나타나는 편입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    가장 기본적인 욕구는 생리적 욕구라 할 수 있습니다. 심리학에서는 5가지 분류를 하고 있습니다.

    그 중에서 바로 생존 욕구가 가장 우선시 되는 욕구라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    매슬로우는 인간의 가장 기본적인 욕구를 생리적 욕구라 하였습니다. 식욕과 배설, 성욕과 수면 욕구 등이 이에 해당합니다. 그 다음으로 안전의 욕구를 꼽았습니다. 먹는 문제가 해결되면 안전을 추구한다는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    1988년 11월 12일 경향신문의 '중년의 의학(43) 식욕과 성'이라는 제목의 기사에서 곽대희 비뇨기과 전문의는 “인간의 3대 욕망은 수면욕, 식욕, 성욕의 순으로 강하다고들 한다”고 했다고 합니다^^

    다른 뉴스기사나 사람들 통계로도 비슷한것 같습니다