기타 고민상담고민상담
cola
cola23.02.15

대학을 늦게 들어가도 동기들과 친하게 지낼 수 있을까요?

일단 늦게 입학한 쪽이 더 노력해야하는건 분명하겠죠?...

한살차이라도 느껴지는 그 나이의 장벽이 굉장히 크다고 생각하는데, 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 유능한염소66입니다.

    나이보다는 어떤 사람인지가 중요한게 아닐까요? ^^

    좋은 분이라면 더 믿고 의지하게 될 것 같아요

    좋은 추억 많이 만드세요^^

  • 안녕하세요. 화끈한비단벌레26입니다.

    흔한 말이 있죠. 나이는 숫자에 불과하다...

    사실입니다. 질문자님보다 아주 약간 더 살아본 인생 경험 상 정말 숫자에 불과하더군요.

    하지만 질문하신대로 동생들이 선뜻 다가가기 힘들 수 있습니다. 내려놓고 먼저 다가가세요.

    화이팅입니다.

  • 안녕하세요. 예쁜벌잡이59입니다.

    대학에서 한두살 차이정도라면 별 문제없을듯 합니다,

    동기라는 타이틀과 나이차이라는 벽이 있지만 그런 케이스가 흔해서

    괜찮을듯 한데요

    저의 경우에는 후배가 2살이 많은 경우도 있지만 잘 지냈구요

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    본인의 노력 여하에 달려 있습니다. 실제로 허물 없이 지내는 경우도 보았고, 서로 어색한 사이가 되는 경우도 보았습니다.

    본인이 거리감이 들지 않게 친근하고 밝게 다가간다면 좋은 관계로 지내실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    저도 대학 다닐때 1년 늦게온 형들하고 많이 친했는데

    10몇년이 지난 지금도 아직도 친하게 지냅니다

    걱정 안하셔두 될꺼 같아요

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다.좀 늦게 들어가도 시간이 지나면 자연스럽게 친해지는거 같습니다. 그런 경험 해봤구요. 물론 좀더 다가가는 마음을 질문자께서 가지셔야겠지만 그러다 보면 주위에서도 인정해줄거라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 의왕사랑꾼입니다.

    본인이 좀 더 나가가서 자리를 만들고 신입생들끼리 어어울리는 자리에 참석을 마다하지 않는다면 금방 가까워질거라 생각해요, 되려 나이로인해 더욱 더 형,언니처럼 느껴져 서스럼 없이 가까워질 수 있는 기회라 생각되네요.

    졸업하면 많이생각나니 잘 즐기시길!