아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.09.22

일반버스와 좌석버스의 요금 가격차이가 왜 나는걸까요?

일반버스요금과 좌석버스 요금이 다르던데

같은 목적지를 가더라도 요금차이가

왜 차이가 나는 걸까요?

요즘 일반버스도 예전같지 않던데

버스요금 차이가 나는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    지역마다 일반 버스 요금이 다르지만 보통 일반버스 보다 좌석버스 요금이 거의 2배 차이 나는데요. 이는 2014년부터 고속도로를 운행하는 광역버스들은 전 좌석 안전띠 착용이 의무화 되면서 좌석버스에서 입석은 불법이 됐습니다.

    앉아서 편하게 갈 수 있어 일반 시내버스 보다 요금을 더 비싸게 받습니다.

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    일반버스는 자리가 없으면 서서 가게 됩니다.

    좌석버스는 자리가 없게되면 거의 손님을 태우지 않고 그냥 가게 되어 있습니다.

    말그대로 항상 앉아서 편하게 갈 수 있기 때문에 더 비싼것입니다.