치과건강상담
끈질긴물개202
끈질긴물개20222.06.28

사랑니 발치 당일 혈병 탈락?

상악 사랑니 두개를 발치했어요 3시간 거즈로 압박 지혈 후에 5시간쯤 뒤 조금 출혈이 있는 것 같아 새로 거즈를 5분 정도 물고 있었습니다,, 그런데 거즈에 갈색 젤리 같은게 소량 묻어나오던데 이게 혈병인가요? 찾아보니 혈병은 떨어지면 안된다던데 치과에 가봐야 할까요… 드라이소켓은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    갈색 젤리 같다고 하는 것은 묻어 나온 피가 침하고 엉켜 그렇게 보이는 것으로 추정됩니다.

    혈병은 조금 떨어져 나가도 큰 문제는 않됩니다. 드라이 소켓은 발치후 2-3일 지나서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혈액이 굳어서 나오는건 크게 문제 되지 않습니다. 지혈되고 나서 발치한 부위에 혈병이 제거되면 문제가 될수 있지만, 거즈에 나오는건 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 드라이소켓은 일종의 감염이기 때문에 통증이 발생할수 있습니다. 통증이 없다면 크게 걱정하실문제는 아니세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈병일 가능성은 낮습니다. 혈병이 아니라 출혈이 심하여 피가 구강 내에서 응고된 것이 나왔을 수 있습니다. 만약에 혈병이 제거되었다면 시간이 지날수록 해당 부위에 극심한 통증이 동반될 수 있으나 그렇지 않은 경우에는 정상적인 회복과정을 거친다고 보시면 됩니다. 일단 통증이 없다면 기다려보시는 것이 좋고 통증이 심해진다면 이때는 치과 방문을 해보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치후에 혈병은 잘 탈락할수 있습니다. 정상적인 상태라면 혈병이 다시 생겨서 발치부위를 덮게 되기 때문에 통증이나 불편감이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

    더이상 해당부위에 자극을 시키지 않는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치한지 당일에는 피가 계속 날 수 있습니다.

    갈색 젤리라면 피가 응고된것일 것입니다.

    혈병이 떨어진것은 아닌것으로 보이며, 설사 혈병이 몇일뒤에 떨어진다고 해도 반드시 드라이소켓이 생기는것은 아닙니다.

    만약 수일뒤에 갑자기 통증이 심하고 악취가 난다면 드라이소켓일 가능성이 있긴 합니다. 피가 계속나거나 통증이 심해질 경우 치과에 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    혈병이 떨어진다고 해서 무조건 드라이 소켓이 발생하는것은 아닙니다.

    혈병이 떨어져 나오는 기간은 사람마다 차이가 있습니다. 일반적으로 2-3일이면 떨어집니다.

    드라이 소켓 원인은 입 안의 음압 등으로 인해 사랑니 발치부위상처(발치와)에서 피가 딱지로 굳지 못하여 발생합니다. 사랑니 발치로 인한 상처에 피가 들어차고 딱지가 앉아서 세포 조직이 발치와의 뼈와 신경을 덮어야 하는데, 피딱지가 굳지 못하면발치와의 뼈와 신경이 그대로 외부에 노출됩니다. 이 상태에서 세균들이 그 자리를 점령하고 상처 회복이 그 상태 그대로 정지되면서 염증 반응이 올라옵니다. 외부 자극이 가해지거나, 담배의 타르나 니코틴중금속 등이 발치와에 접촉하면서 고통이 생깁니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요