얼굴과 몸에 생기는 검은 점 뭔가요?

얼마 전부터 몸과 얼굴에 검은 점들이 생기기 시작했습니다.

특히 얼굴에 많이 생겼는데요 (5개 정도)

색깔은 완전 검은색은 아니고 진한 갈색? 인 것 같습니다

겁이 나서 검색해보니

피부암 증상이면 점이 점점 커지거나 솟아오르거나 모양이 불규칙하거나 그래야 한다는데 그건 아닌 것 같구요

보통 말단에 많이 생긴다던데 발가락에 하나 있는 것 빼고는 손발엔 점이 없습니다.

제가 이소티논을 복용 중인데 그거 때문일지..

없던 점이 많이 생겼으니 그래도 병원을 가봐야 할지.. 여쭤봅니다

사진은 얼굴에 생긴 점들입니다 참고 부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

점(모반)으로 보이며 경과를 보면 될 거 같습니다. 색깔이나 모양이 갑자기 바뀌는 지를 지켜보면 됩니다.

편평하거나 약간 볼록한 갈색의 피부 병변
연령 : 어린이에서 청소년기로 갈수록 대개 증가한다.
유전 : 때로 가족력을 보인다.
성별, 생활습관 : 주요 위험 요인이 아니다.

멜라닌세포의 증식이 일어나는 경우를 말하며 몸의 어디에나 생길 수 있고 여러 종류가 있다. 대개 30세경에는 누구나 10-20개의 점을 갖게 된다. 대개의 경우는 피부암과 관련이 없지만, 드물게는 암성 변화가 있을 수 있다. 색깔과 모양, 크기가 변하는 등 변화가 있을 경우에는 악성 흑색종을 의심해볼 수 있으므로 반드시 의사에게 진료를 받아야 한다. 그러나 이런 변화가 반드시 암을 시사하는 것은 아니며 사춘기나 임신중에는 정상적인 변화일 수 있다.

대개 점은 편평하거나 약간 융기되어 있으며 색깔은 옅은 갈색에서 짙은 갈색까지 다양하다. 크기는 대개 1cm 미만이고 털이 있을 수도 있다.

이형성 모반은 대개 크기가 약간 크며 색깔이 불규칙하다. 이 경우는 어린 시절이나 나이가 들면서 생길 수도 있고 좀더 작은 점에서부터 자라나서 생길 수도 있다. 가족력을 보이는 경우도 있으며 다른 점보다 피부암으로 잘 진행된다. 악성 흑색종의 가족력이 있거나 이형성 모반이 햇빛에 자주 노출되면 피부암으로 진행할 위험이 크다.

청색 모반은 청색에서 흑색을 띠며 얼굴이나 팔, 다리, 엉덩이에 잘 생긴다. 운륜 모반은 색소가 없어지는 점에서 나타나는 것으로, 중앙의 짙은 부분이 줄어들면서 그 주변에 옅은 반지 모양의 테두리가 생기다가 결국에는 점이 모두 없어진다.

출처 서울대학교병원

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점은 몸의 멜라닌 세포(쉽게 말하면 몸에 검은색 색소를 만드는 세포라고 보시면 됩니다.)가 일부 영역에 활성화되면서 나타나는 현상이며, 일반적으로 자외선에 쉽게 노출될 때 멜라닌 세포가 더 활성화되어 피부암의 위험도를 높인다고 알려져 있으나, 질문자님의 증상만으로는 그럴 가능성은 낮아보이며 복용하고 계시는 이소티논도 특별히 멜라닌 세포를 과활성화 시키는 작용이 없으므로 원인으로 보기에는 무리가 있어보입니다. 이소티논을 처방받으시는 걸로 보아 여드름이 있으시다면, 다음 진료시에 점에 대한 부분도 피부과에서 같이 진료받아보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      작은 점들은 피부에 생기는 일반 점입니다.

      하지만 크기가 커진다던지 통증이 있다던지 하면 검사를 해보아야 합니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        점의 크기가 커지거나 하는것이 아니라면 단순한 점일 가능성이 높습니다.

        점은 피하에 멜라닌세포가 생겨서 발생해요. 심미적인 부위가 아니라면 크게 문제가 발생하지 않습니다.

        정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          양성일 가능성이 높으나 피부과 가셔서 전반적인 진찰 보십시오

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순히 점(모반)일 가능성이 가장 큽니다.

            일부 사람들에서는 흑색종을 의심하기는 하나 흑색종의 모양이나 ABCDE 판단 법으로 보았을 때 단순히 모반일 가능성이 가장 큽니다. 만약에 점 부위의 색이나 형태가 변하거나 통증 등이 나타난다면 지체하지 마시고 병원 등을 방문하여 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림