지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.03.20

바닷물의 양은 어떻게 계속 유지가 되는건가요?

안녕하세요. 날씨가 더우면 가물어서 호수도 그렇고 강도 마르기도 하잖아요. 그런데 바닷물도 무한정 있는것이 아닐텐데 바닷물이 사라지지 않고 계속 유지되는건 어떻게 유지가 되는건가요?

  • 바닷물은 지구상의 대기, 땅, 산악에서 발생한 물이 강, 하천, 지하수 등을 통해 바다로 흘러들어가고, 바닷물에서는 증발이 일어나 대기 중의 수증기로 전환됩니다. 이렇게 바다와 대기 간에 계속해서 수분이 교환되면서 바닷물의 양은 유지됩니다. 이러한 수문학적 과정 외에도 지각 변동, 즉 대륙 이동, 지진, 화산 폭발

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구에서 바닷물은 수자원 중에서 가장 큰 비중을 차지합니다. 바닷물의 양은 대기수송, 강수, 유역유입 수, 해류 등 다양한 과정을 통해 계속 유지됩니다.

    우선 대기수송은 이슬, 안개, 구름 등을 통해서 수증기가 대기 상에서 움직이게 됩니다. 대기 상에서 움직이는 수증기는 바람에 의해 해로 불러들여지게 됩니다. 이렇게 수증기가 바다로 입수하면, 해수는 차가워져서 대기 중의 수증기가 응축되어 구름이 생기게 됩니다. 이 구름이 떨어져 강수가 되면, 지표면으로 유입되어 바닷물의 양을 유지하게 됩니다.

    또한, 지하수는 지하수층과 바다 사이에 연결된 해저수로부터 바닷물이 유입됩니다. 이러한 해저수는 지하수가 바다와 연결되어 있는 지역에서는 지하수를 얻는 용도로 이용되기도 합니다.

    마지막으로, 바다에서는 해류가 발생하게 되는데, 이 해류는 바람, 기온, 해수면 심도 차이 등의 영향을 받아 발생합니다. 해류는 바다의 물을 연속적으로 섞어주면서, 각종 미생물, 영양분, 염분 등을 분산시켜주는 역할을 합니다.

    따라서, 지구에서는 바닷물의 양이 대기수송, 강수, 유역유입 수, 해류 등 다양한 과정을 통해 계속 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구의 환경은 계속 순환이 됩니다. 즉 지표면의 수증기가 올라가서 비가 되고 눈이 되어서 지표면으로 떨어지는걸 반복하는것이죠. 이런 순환을 통해서 지구 생태계가 유지가 되는것이고 같은 맥락으로 바닷물으 ㄹ양도 유지가 되는겁니다. 다만 기후 문제로 북극의 빙하가 녹고 있어서 해수면이 상승되고 있는 추세입니다. ㅜㅜ