화학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.17

바다의 염분은 항상 일정한 수준을 유지하는 건가요?

바닷물에는 있는 염분은 항상 일정한 수준으로 유지가 되는 건가요?

비가 많이 오거나, 계속 유입되는 강물들로 인해 염분의 정도가 계속 바뀔 수도 있을 것 같은데

어떤 방식으로 바닷물에 포함된 염분을 유지하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물에 있는 염분은 일정한수준을 계속 유지합니다

    비가 많이오거나 이로인해 강물이 많이 유입되게되면 유입되는 바다에는

    일시적으로 염분이 떨어지기도 하는데요

    지구적으로 넓게 보았을때는 바닷물이 계속 순환하며 염분이 일정하게 유지되게됩니다

  • 바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 등 여러 환경적인 요인이 있어서, 염분을 일정하게 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    1977년 미국의 심해잠수정 알빈을 이용해서 갈라파고스 부근의 바다를 살펴보던 탐사팀은 갈라파고스 부근의 바다를 탐색중 수심 2500m에 철분과 황화수소가 풍부하게 녹아있는 뜨거운 물이 끊임없이 솟아오르는 열수공을 발견하였습니다

    열수공이 태평양과 대서양의 가운데 있는 해령을 따라 널리 분포하고 있어 바닷물의 염도가 일정하게 유지되고 있습니다