지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물의 염분은 일정한 수준을 꾸준하게 유지를 하는 건가요?

바닷물의 염분은 일정한 수준을 무조건 유지하는 건가요?

아무리 비가오고 아무리 많은 강물의 유입이 있더라도

일정한 염분이 계속적으로 유지가 되는지,

아니면 어떤 날에는 염분의 농도가 낮아지기도 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비가오거나 많은양의 강물이 유입되는 강 하구에서는

    일시적으로 염분이 낮아지게되는 현상을 보이기도 합니다

    하지만 전 지구적인 바닷물의 양은 크게 변화가 없으므로

    전체 평균염분에는 큰 변화가없게 됩니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    바닷물이 짠 이유는 육지의 염분이 바다로 흘러가기 때문입니다.

    바닷물은 햇빛에 의해 증발되기도 하고 강물이 유입되기도 하고,

    육지에서 염분이 유입되는 등 여러 환경적인 요인이 발생하여 염분을 일정하게 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지표면에서 흘러들어온 염분들이기 때문에 시시각각 농도는 바뀝니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 염분의 농도는 거의 변함이 없다고 보셔도 무방합니다. 지구상 전체 물의 비중을 살펴보면 바닷물이 95%이상인데요. 강물이 유입된다 하더라도, 동시에 바닷물의 증발도 이루어지기 때문에 농도는 거의 일정하다고 보셔도 됩니다.