화학학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.28

바닷물 염도는 지속적으로 유지되고있나요?

바닷물은 짠 염도를 유지하고있는데요 이 바닷물의 짠 염도는 지속적으로 유지가되고있나요?? 만약에 염도가 바뀌면어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바닷물의 염도는 지속적으로 유지됩니다. 이는 해수에서 용존된 염질이 꾸준히 유지되기 때문입니다. 바다는 수많은 과정을 통해 염도를 유지하고 있습니다.

    증발과 강물 유입: 해수는 증발되어 수증기가 대기로 상승합니다. 동시에 강물이 바다로 유입됩니다. 이 과정에서 물은 증발하면서 염분이 농축됩니다.

    염도 변화 요소: 지표면의 땅에서 미네랄을 운반하며 녹아든 강물과 지하수는 바다에서 수증기가 대기 중으로 상승하면서 농축된 바닷물에 소금을 용해시킵니다. 이렇게 용해된 소금은 이온 형태로 존재하며, 바닷물의 높은 염도를 결정합니다.

    만약 염도가 바뀌면, 환경에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 염도가 감소하면 해양 생태계와 수중 생물에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 염도 변화는 해수 순환, 기후 변화, 지질 활동 등에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 바닷물의 염도는 일정한 비율의 법칙에 따라 대부분의 바다에서 일관되게 유지됩니다.

    따라서 바닷물은 지속적으로 염도를 유지하며, 이는 지구 환경과 생태계에 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바닷물의 염도는 해양 순환과 기후 시스템에 의해

    비교적 안정적으로 유지됩니다

    해양의 염분은 강이 운반하는 미네랄에서 기원합니다

    햇볕에 의한 증발 과정에서 물만 증발하고 소금은 남아

    염도를 높이고 강우나 얼음이 녹으면 염도는 낮아집니다

    만약 염도가 크게 변하면 해양 생태계에 영향을 주고

    수온과 순환에도 변화가 생길 수 있습니다

    해류의 흐름이 바뀌면 기후 패턴에도 크게 영향을 미칠 수 있습니다

    염도는 또한 해수의 밀도에도 영향을 미쳐

    바다의 중요한 수직 순환을 조절하는 역할을 합니다

    수직 순환은 바다 속 영양소와 산소의 재분배에 필수적입니다

    바다의 염도가 점진적으로 변한다면 해양 생물들이 적응할 수 있으나

    급격한 변화는 생존에 문제를 일으킬 수 있습니다

    따라서 염도의 변화는 지구의 수많은 생태계와 기후 시스템에

    중요한 의미를 가지고 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    전세계 바다의 염도는 약 35% 정도로 유지가 되고 있습니다. 그러나 일부 비가 많이와 유입되는 강물이 많은쪽은 약간 변할수 있습니다. 만약 염도가 바뀐다면 해양생태계도 많은 변화가 일어날겁니다. 중국의 양쯔강 강물이 흘러들어와 제주해역의 염분이 낮아졌다는 뉴스가 있었는데요 저염분수에 노출된 어류는 정상적인 어류와 비교했을 때 혈액 내 염분 농도 조절과 삼투압 조절 등에 차이를 보이며, 간 기능이 저하되기도 합니다. 심할 경우 폐사에 이르기도 합니다