부동산경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.31

토지 매매 시 특별히 주의해야 할 사항이 혹시 있나요?

시골에 상속받은 논과 밭이 있습니다.

현재 작은 아버지 두 분께서 농사를 짓고 계시는데

몇 년 안에 그 땅을 매도해서 좋은 곳에 땅을 사서 집을

지으려고 합니다. 토지 매매 시 주의사항이 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니디/시골에 상속받은 논과 밭이 있습니다.

    현재 작은 아버지 두 분께서 농사를 짓고 계시는데

    몇 년 안에 그 땅을 매도해서 좋은 곳에 땅을 사서 집을

    지으려고 합니다. 토지 매매 시 주의사항이 뭔지 궁금합니다.

    ==> 토지 매도자 입장에서 토지를 매도할 때 참고해야 하는 사항은 주변 시세 등을 고려하여 가격을 높게 받는 것이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지의 지목인 농지의 경우는 일반토지 매매와는 절차상 차이가 있습니다. 그리고 농지의 경우는 매수자가 직접 농업목적으로 취득을 하거나, 농업인에 대해서만 매도가 가능합니다. 그리고 농지의 경우 경계에 대해서도 공부상 경계나 면적과 차이가 있을 수 있기에 측량등을 통해 정확한 면적 , 경계를 확인하는게 필요합니다. 이러한 사항들이 경험이 없다면 거래시 중개사를 통해 진행하시는게 과정상 매끄러울수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    건축허가가 나오는지 여부를 먼저 알아보시고,

    계약서상 ㅇㅇㅇ용도변경에 있어 제한되면 해당 계약은 무효로 보고 받은 계약금을 전액 반환한다

    이런 안전특약 하나 거시고 하시는게 좋습니다.

    토지 매매 시 주의사항은 용도마다 너무 많습니다.

    해당 부지의 농도와 현 상태를 댓글로 남겨주시면 더 자세한 답변 드리겠습니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.