경제동향경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.10

최근 국제유가의 지속적인 하락으로 국내 기름값도 5주연속 하락하고 있는데 국제정세와 반대로 움직이는 이유는 무엇인가요?

국제정세는 우크라이나 전쟁 중에 이스라엘과 하마스의 전쟁으로 인해 불안정하기만한데 이와는 반대로 국제유가와 국내 기름값이 5주연속 하락하고 있는데 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    최근 국제 유가도 하락세입니다

    많은 이들의 우려와 달리 오히려 하락하는 유가를 보며 말이 많은데요

    OPEC의 감산 소식, 전쟁 발발, 원유 수요 증가 등의 예측에도 불구하고 국제유가는 하락세를 이어가고 있습니다

    이러한 하락세의 원인에는 여러가지가 있으나 그 중 주요 요인을 살펴보면 다음과 같습니다

    주요 산유국들의 원유 생산 및 수출 증가

    주요 산유국은 미국 견제 차원에서 감산을 결의했으나, 일부 산유국의 원유 생산량은 증가하였습니다.

    중국 경기침체 및 원유 수요 감소

    미국을 비롯한 세계 각국의 원유 수요도 감소하고 있습니다. 많은 전문가들이 경기침체를 예상하고 있으며, 실제 수요도 감소하는 중입니다

    달러 강세 및 고금리 유지

    달러화의 계속된 강세와 미국 연방준비제도(Fed)의 인플레이션 억제를 위한 금리 추가 인상 우려 또한 원유가격 하락을 유도하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유가가 하락하는 이유는 수요의 감소영향이 가장 큽니다.

    • 수요가 감소하는 이유는 경제가 꺾이고 있기 때문입니다.

    • 전쟁영향으로 공급도 감소하지만 수요가 더 크게 감소하기 때문에 가격이 하락하는 추세입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국제유가는 수요와 공급의 영향을 크게 받으며, 국제 정서와도 밀접한 관련이 있습니다.

    다만, 국제유가가 하락세인 이유는 원유 소비를 많이 한 중국 제조업 지표 부진과 더불어 미국 내 재고 자산 증가 영향때문에 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이원복 전문가입니다. 우크라이나 전쟁과 이스라엘 전쟁이 현재 진행되고 있음에도 불구하고 국제유가가 하락하는 원인은 첫째, 우크라이나 전쟁은 이미 오랜 기간 소강상태에 머물고 있고, 이스라엘 전쟁은 우려와 달리 중동지역 여러 국가들로 확산되지 않고 않기 때문이며, 둘째, 지속적인 금리인상으로 경기과열 우려가 줄어들고 있고, 오히려 세계 곳곳에서 경기침체 신호까지 나타나고 있음에 따라 원유수요가 줄어들지도 모른다는 우려 때문일 겁니다. 게다가 2022년 3월 7일 국제유가가 130.5달러라는 최고점을 찍고 하락하다가 최근에는 다시금 100달러 부근을 위협했지만, 경기과열 국면이 진정 국면으로 전환되면서 리스크를 모두 반영한 국제유가는 안정적인 국면으로 회귀하고 있다고 보아도 무방할 것입니다.

    그러나 유가는 글로벌 정세에 민감한 까닭에 이런 하락 기조가 계속될 것으로 속단해서도 안 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁중으로 공급 불안함에도 생각보다 내년경제가 침체가 예상되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 만약 다른 원유 생산국들로 확전이 되었다면 원유 가격이 지속적으로 상승하였을 가능성이 높지만 지금으로서는 확전이 이루어지지 않아서 원유 가격은 안정을 찾아가는 모습을 보이고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 국제유가는 최근 중국의 수출부진 등

    향후 수요 감소로 인한 우려로 인하여 가격이 하락한 것입니다.