약 복용약·영양제
성숙한황여새194
성숙한황여새19421.03.08

알레르기성 병들에 대한 의약품들은 유통기한에 안전한가?

그동안은 없던 눈과 피부에 간지러움과 통증이 동반되어 병원을 찾으니 알레르기성이라며 약처방을 해주셨는데 이유를 알려주시진않더라고요 뭘 잘못먹었다던지 미세먼지때문이라던지 그냥 알레르기라고만하시니 좀 답답했지만 약먹으면 좋아진다니 그런가보다했습니다. 약을 먹고 안약을 넣고 약을 바르니 나아지길래 약들이 남았지만 그냥뒀었는데 같은증상이 한참뒤에 또 보이는겁니다. 예전에 처방받은 남은 약들을 먹어도 되나요? 이번에 사용하고 남으면 또 다음에도 사용가능할까요? 안약이나 연고류는 유통기한이 보이는데 먹는약은 없어서 먹어도 되는건지.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그동안은 없던 눈과 피부에 간지러움과 통증이 동반되어 병원을 찾으니 알레르기성이라며 약처방을 해주셨는데 이유를 알려주시진않더라고요 뭘 잘못먹었다던지 미세먼지때문이라던지 그냥 알레르기라고만하시니 좀 답답했지만 약먹으면 좋아진다니 그런가보다했습니다. 약을 먹고 안약을 넣고 약을 바르니 나아지길래 약들이 남았지만 그냥뒀었는데 같은증상이 한참뒤에 또 보이는겁니다. 예전에 처방받은 남은 약들을 먹어도 되나요?

    ☆ 처방약은 복용이 끝난 후 90일이 지나면 폐기하세요

    이번에 사용하고 남으면 또 다음에도 사용가능할까요? 안약이나 연고류는 유통기한이 보이는데 먹는약은 없어서 먹어도 되는건지.?

    ☆ 안약은 오픈후 한달 지나면 폐기하세요

    연고는 기한내까지 사용하는데 오랜만에 쓸 때는 앞부분,조금,짜내고 쓰세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기약을 처방 받고 관리를 어떻게 하셨냐에 따라 조금 다르겠으나

    처방받으신 알약은 대체로 처방일수만큼만 보관하고 버리시는 게 원칙입니다

    러프하게는 3-6개월 정도 보관하시고 드셔도 괜찮고

    안약, 연고류는 개봉하고 각각 1개월, 6개월내에 사용하고 폐기하셔야 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강보조식품이나 시중에서 구입한 약의 유통기한이 지날시, 일부 성분이 변질이 되며 부작용이 나 독성이 나타날 수 있습니다.
    또한 약마다 조금씩 다르긴 하겠지만 효과가 떨어질수도 있지요.
    유통기한이 지난 약품은 아파트내 약물전용 폐기함이나 약국에 갖다 주시면 폐기가 가능합니다.
    유통기한 잘 확인하시며 약물 복용하시고, 늘 건강하시길 바랍니다.