음악학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

우리나라 스튜어디스는 언제부터 채용했나요?

비행기를 타게 되면 승객들을 위해 아주 고생을 많이 하시는 스튜어디스가 있는데 우리나라는 이런 스튜어디스를 언제부터 채용하기 시작했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1930년 5월 미국의 보잉에어트랜스포트회사에서 간호원 8명을 채용하여

    샌프란시스코와 시카고 사이의 정기항공 여객기에 탑승시킨 것이 세계 최초의 스튜어디스입니다.

    우리나라 최초의 스튜디어스는 1969년 대한항공에서 사용했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국 최초 항공사는 1948년 10월 대한국민항공사(Korea National Airlines, 약칭 KNA)를 창설함으로써 본격 민간 항공시대를 맞이하였습니다. 당시에 정부공영기업이었던 대한 국민항공사(KNA)가 우리나라 최초의 스튜어디스 조민자씨(당시 24세 (1992년초 작고)를 공개 채용한 것이 처음 스튜어디스의 공개채용 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    국내 항공사는 창립과 동시에 승무원

    제도를 도입해 대한항공은 1969년,

    아시아나 항공은 1988년부터 승무원을

    뽑았습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대한국민항공(大韓國民航空, Korean National Airlines)은 대한민국의 최초 항공사로 1948년부터 1962년까지 존재했다.

    ​이때가 최초로 채용했던 시기가 아닐까 싶습니다