역사학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

스튜어디스는 언제부터 채용을 하기 시작했나요

비행기를 탈 때면 항상 보는 스튜어디스 있잖아요 이런 스튜어디스를 최초로 채용한 시기는 언제인가요 그리고 한국의 스튜어디스는 언제부터 채용 시작했나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    스튜디어스의 기원은 비행선에서

    시작되었다. 그리고 최초의 객실

    승무원은 여성이 아닌 남성이었다.

    독일인 하인리히 쿠비스는

    원래 호텔에서 근무했으나 비행선

    산업이 활성화되면서 비행선 내

    객실에서 음식 서빙이 필요했고,

    이를 맡아서 하기 시작한 것이

    객실 승무원의 시작이 되었다.

    --자료출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초의 스튜어디스는 1930년대 미국의 한 항공사에서 몸이 불편한 승객이나 비행 도중 다칠 경우를 대비하여 간호사를 탑승시킨것으로 유래됩니다.

    우리나라는 1953년 10월 정부공영기업이었던 대한국 민항공사가 우리나라 최초의 스튜어디스 조민자씨를 공개채용한것이 효시 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.1930년대에 미국의 한 항공사에서 간호사를 뽑아 비행기에 탑승시켰는데 비행도중 다치거나 몸이 불편한 승객을 돕기위해 제도적으로 간호사를 동반시킨것이 발전하여 스튜어디스가 되었다고하며 우리나라의 스튜어디는 1946년 대한국민항공(대한항공의 전신)이 시작했다고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 국민 항공사(KNA)가 우리나라 최초의 스튜어디스 조민자씨(당시 24세)를 공개 채용한 것이 처음이라고 합니다.그 이후에 대한 항공이 1969년도에 생겨 나기 시작 하면서 본격적으로 스튜어디스 채용이 일어났었습니다.