깐풍기와 탕수육 차이점에 대해 설명해주세요

중국집 가려고 하는데요

탕수육은 맨날 먹어봤는데 깐풍기도 그렇게 맛있다고하는데

탕수육과 깐풍기는 어떤 점이 다른가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 중국집 단골손님입니다.

저도 둘다 매우 좋아합니다.

탕수육과 깐풍기의 근본적인 차이는 주재료의 차이입니다.

깐풍기는 닭을 주재료로 쓰고

탕수육은 돼지를 주재료로 씁니다.

참고로, 깐풍기는 후라이드 치킨과 맛이 유사합니다.

참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. sjh2719입니다.

    - 깐풍기

    ‘깐풍’은 한자로 ‘건팽(乾烹)’이며 이는 소스를 마르게 ‘졸여낸다’라는 의미의 건(乾)과 ‘볶다’라는 의미의 팽(烹)에, 닭고기의 계(鷄)가 합쳐진 단어가 깐풍기이며 밀가루나 전분 반죽을 묻힌 닭고기를 기름에서 튀겨낸 뒤 고추와 설탕, 간장 등을 넣어 만든 소스에서 볶아낸 음식입니다. 중국 음식점에서 탕수육과 더불어 한국 사람들이 좋아하는 음식이며 매콤하면서도 짭짤한 맛 때문에 남녀노소 누구나 즐겨 찾습니다.

    -탕수육

    탕수육은 ‘달고 신맛이 나는 고기’라는 뜻으로 쇠고기나 돼지고기(肉)를 한입 크기로 썰어 간장, 후추 등으로 양념한 후 녹말가루를 입힌 다음, 기름에 튀겨 그 위에 설탕(糖: 사탕 당)과 식초(醋: 식초 초)를 넣어 걸쭉하게 만든 소스를 부어 먹거나 찍어 먹는 음식입니다. 주재료에 따라 탕수에 여러 단어를 붙일 수 있는데, 도미를 녹말에 튀겨 달고 신 소스를 뿌리면 탕수어(糖醋漁)가 되고 쇠고기를 사용하면 탕수우육(糖醋牛肉)이 됩니다.