미술학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.06

일러스트와 그림의 차이점은 무엇인가요?

일러스트와 그림을 보았을 때 둘의 차이점이 크게 눈에 띄지 않는데, 어떤 다른점이 있을까요? 영어와 한글이라는 차이점같은거 말고 작품적으로의 차이점을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    원화란 가상의 3D환경에서 필요한 모든

    설계도를 그리는 사람이라고 생각하시면

    됩니다.

    그리고 일러스트(Illustration)란 게임 장르에 한해 게임의 함축적인 소개와 더불어

    게임홍보를 위한 수단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.

    그림을 회화라고도 합니다. 그래서 차이를 비교해보면

    • 회화 : 여러 가지 선이나 색채로 평면상에 형상을 그려 내는 조형 미술.

    • 일러스트 : 어떤 의미나 내용을 시각적으로 전달하기 위하여 사용되는 삽화.

    • 회화: 작가가 그리고 싶은 대로 그린 것. ( ...

    • 일러스트: 의뢰자 의견을 토대로 그려진 것.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술속에 만화적 작업을 하는 작가들을 구분하지 않는 것이 현대미술 이듯이, 일러스트에서
    생각해야 할 것은 대중과의 쌍방향적 소통성과 스토리텔링입니다. 회화나 일반 그림은 그 틀에 보는 사람과의 의사 소통을 담아 내지는 않습니다. 그저 작가의 의도만 남아 낼 뿐입니다.