굳건한사슴237
굳건한사슴23722.12.16

왜 한국은 220v를 사용하는건가요?

해외여행을 다니다보면 항상 한국에서 사용하는 220v대신 변압기를 항상 가지고 가야하는데요.

한국도 110v를 사용하다 220v로 바꾼거라는데 왜 220v를 사용하는건가요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    110v에 비해서 220v는 전력손실량이 1/4입니다.

    이는 장기적인 관점으로 보았을 때 엄청난 이득이기에 우리나라는 전압을 2배 올리게 되었습니다.

    옆나라 일본은 110v를 사용하며, 우리나라를 부러워 합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    110볼트를 사용하면 전력손실이 크다고 합니다. 그래서 110볼트를 사용하다가 220볼트로 변경하여 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    110v는 쓸데없이 낭비되는 전력이 컸다고 해요.

    왜냐하면 송전할때 전력이 손실되기 때문입니다.

    그래서 검토 후에 220v로 승압된 것인데요.

    전압이 올라가면 전류의 세기가 약해도 충분한 전력이 공급이 가능합니다.

    또한 전압을 높이면 발전소에서 사용자에게 전기를 송전 할 때 발생하는 전기 손실량이 줄어듭니다.

    220v로 바뀐 후에는 전력손실이 줄어 경제적으로도 좋은 효과를 보았습니다.