탈퇴한 사용자

우리나라는 왜 전압 220v를 이용하는건가요?

전에 필리핀 과 일본갈때 항상 전압이 안맞아서 110v 짜리 변압기? 그걸 꼭 챙겨갔었는데

우리나라는 220v를 이용하였습니다. 왜 우리나라는 220v를 이용하는건가요?

  • 까칠한불독101
    까칠한불독10123.02.18

    안녕하세요. 까칠한불독101입니다.

    예전에는 110v를 저희 나라는 사용 했습니다. 그러나 대대적으로 우리나라는 사용전압 개편을 하여 220v로 바꿨습니다. 전압이 두배로 커지면 전력손실이 줄어듭니다 . 왜 전력손실이 줄어든가? 이유는 전력손실 = 전류제곱×저항 인데 전류는 전압과 반비례 하기 때문입니다. 한나라의 전압 체계를 바꾸는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 우리나라의 경우 정부가 추진하여 220v로 전면 전환했던겁니다. 다른 나라는 사용 전압이 혼합됬어요. 전력 공급의 품질은 우리나라가 거의 세계 탑일거에요

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    이유는 간단합니다 110v 보다 220v가 더 효율적이기 때문이지요. 그리고 한국은 땅덩어리가 작아서 220v 전환하는 데 시간도 많이 걸리지 않았씁니다.