지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.23

태풍의 이름을 정하는 기준을 설명해 주시기 바랍니다.

태풍의 이름을 보다보면 한국말도 있고 다른 나라의 이름도 존재 합니다. 어떤 기준인지 모르갰습니다. 태풍의 이름을 정하는 기준을 설명해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    태풍의 이름은 태풍위원회에서 태풍위원회 회원국(14국)이 제출한 고유한 이름을 사용합니다. 아시아의 태풍의 이름은 각 국가별로 10개씩 총 140개를 제출한 후 이름 28개당 1조로 총 5조로 나눕니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    한국의 경우 기상청에서는 한글 이름과 함께 서태평양 지역에서 사용되는 태풍 이름 목록에 따라 태풍의 이름을 정하고 있습니다. 다른 국가의 이름이 사용되는 경우에는 국제적인 협의를 통해 결정되며, 이는 국제적인 협력과 정보 교류를 위한 것입니다. 태풍의 이름을 통일된 방식으로 사용함으로써, 태풍에 대한 정보를 보다 효율적으로 전달하고 관리할 수 있습니다.