상대성이론과 특수상대성이론의 차이는 무엇인가요?

일반상대성이론과 특수상대성이론이라는 단어가 있더라고요

이 둘은 어떤원칙에 근거한것이고

어떻게 다른 내용인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

특수 상대성이론은 속도가 일정한 특수한 상황만 가정해서 상대성 이론을 적용한 것이고,

일반 상대성이론은 가속도 운동을 하는 경우까지 확장하여, 상대성 이론을 적용한 것입니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이는 둘이 적용될 수 있는 경우입니다.

    특수상대성이론은 물체가 정지해 있거나 등속도 운동하는 경우에만 적용 가능하지만. 일반상대성이론은 일반적인 가속 이동 전체에 적용할 수 있는 이론입니다. 특수상대성이론에서는 빛에 근접하게 등속운동하는 물체를 정지해 있는 관찰자가 관찰하면 시간이 느리게 가며, 길이가 수축해 보이고, 질량이 커지는 걸로 관측됩니다.

    일반상대성이론에서 모든 것에 영향을 주는 건 중력으로, 중력이 커지면 시간이 느리게 갑니다.

    특수상대성이론과 일반상대성이론이 상충하는 곳이 인공위성입니다. 인공위성은 지구에 대해 매우 빠른 속도로 돕니다. 그러니 특수상대성이론에 따라 시간이 느리게 가는 효과를 낳습니다. 그러나 일반상대성이론에 의해 인공위성에 걸리는 중력이 작으므로 시간이 빠르게 가는 효과를 낳습니다. 이 경우 일반상대성이론에 의한 효과가 커서 인공위성 시간이 지구에 비해 빠르게 가므로 이 차이를 보정해 줍니다.