역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.11.10

조선 고종의 아관파천은 어떠한 이유 때문에 피신한 것 인가요?

조선 고종은 아관파천이라 불리는 러시아공사관으로 피신한 사건으로 알고 있는데요.

고종은 어떠한 이유 때문에 러시아공사관으로 피신을 한 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본은 조선 정부 내 러시아 세력을 견제하기 위해 명성황후 시해사건(을미사변)을 일으켰으며, 고종은 이에 신변의 위협을 느껴 러시아공사관으로 피신하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    아관파천은 1896년 2월 11일 고종과 측근인사들의 요청에 러시아 공사가 동의하여 고종과 왕세자가 비밀리에 러시아 공사관으로 거처를 옮긴 사건입니다. 명성황후 시해사건 이후 신변에 불안을 느낀 고종과 왕세자가 거처를 옮긴 사건으로 1년동안 지속되었습니다. 또한 고종은 러시아 니콜라이 2세 대관식에 민영환을 특사로 파견하여 러시아 군대와 교관의 추가 파병 3백만엔 차관 전신선 설치 등을 요청하도록 했으나 받아들여지지 않고 약간의 군사고문단만 민영환 귀국길에 동행토록 하였습니다. 고종은 이들을 중심으로 800명을 호위병으로 훈련시켜 환궁에 대비하였습니다. 러시아는 이를 계기로 압록강 주변과 울릉도 삼림채굴권 경원 종성의 광산채굴권 강원전신선을 시베리아철도와 연결 등 경제적 이권을 가져갔습니다. 이런 러시아의 이권에 대한 국내의 불만은 고조되었고 독립협회 등에서는 환궁에 대한 목소리를 높이게 되자 고종은 경복궁이 아닌 경운궁(지금의 덕수궁)으로 1년만에 환궁하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본의 사주를 받은 왜인 불량배들이 명성황후를 경복궁 건청전 까지 들어와 시해 하는 사건이 발생 하자 고종은 이에 불안감을 느끼고 러시아 공사관까지 피신을 하는데 이를 아관 파천 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    아관파천 2년 전 1894년 청일전쟁이 일어났는데 거기서 승리한 일본이 경복궁을 강제로 점령하고 내정까지 간섭을 했는데요.

    그 극심한 내정간섭을 벗어나려 러시아의 힘을 이용하고 있었습니다.

    아관파천 4개월 전 명성왕후가 살해당하는 일이 발생 일본은 고종을 궁궐에 가두고 24시간 감시를 했습니다. 이제 잠도 못자고 먹지도 못하던 고종은 이렇게는 살 수 없다면 행한 것이 아관파천 입니다.