역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2722.12.30

고종이 러시아를 택한 이유가 무엇일까요?>

고종이 아관파천을 한것은 널리 알려진 사실인데 왜 러시아 공사관으로 도망칠 계획을 가지고 있었는지와 도망간 원인에 대해서 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.고종이 러시아를 택한 이유는 일본을 이용하여 동학란을 평정했으나 댓가를 요구하며 조선을 떠나기를 거부했던 일본을 쫓아내기위한 명성황우의 아이디어 였습니다 때문에 명성황후가 일본 군사들에게 살해를 당한갓입니다