이비인후과건강상담
곰살맞은오색조274
곰살맞은오색조27423.06.09

입안 상처 봉합 시 일반식 언제부터 가능할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

5살 남아 넘어지면서 윗니로 아랫입술안쪽을 찍어서 5일전 네바늘을 꼬맸습니다

꼬매고 다음날 저녁 밥을 먹였다가 3일째 염증이 생겨서 고름짜내고 했었고 4일째 다행히 염증이 가라앉았다고 하셨는데 무서워서 아직도 밥을 못먹이고 빨대로 먹이고있어요ㅜ

아직 붓기도 심해보이고 상처부위도 하얀점막 주변이 빨갛게 너무아파보이는데 원래 붓기가 이렇게 오래가나요?

내일이 6일째되는날인데 정말 일반식 먹여도 괜찮은건지 고견 부탁드립니다ㅜ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아이가 다쳐서 걱정이 많으시겠습니다.

    일반적으로 입안 상처 봉합 시 많이 쓰는 녹는 실은 바이크릴 (vicryl) 이라고 불리는 흡수되는 실입니다. 바이크릴은 녹는 데에 2달 정도의 시간이 걸리므로, 아직 실이 완전 녹을 만한 시점은 아닙니다.

    이 실이 다 녹을 때까지 꼭 기다려야 하는 것은 아니며, 수술 부위 상처가 잘 아물었다고 판단되면 녹는 시점까지 기다리지 않고 일반식을 드셔도 좋습니다.

    현재는 아직 염증이 어느정도 있는 상태로 보이며 입안은 다른 부위와 달리 음식물을 섭취하는 부위이기 때문에 좀 더 조심해야 합니다. 빨대로 식사하시거나 죽을 섭취하시는 것이 상처에 도움이 되며, 입안의 봉합부위에 자극을 적게 하고 음식물로 인한 오염이 덜 되게 하기 위해서 입니다. 건더기가 큰 음식의 섭취는 상처 부위를 자극할수 있고 아무는데 보다 시간이 걸릴 수 있습니다. 또한 자극적인 맵고 짠 음식을 피해주시기 바랍니다.

    개인 차가 있지만 구강내병변이 지속이 오래되는 편입니다. 약 잘 복용하게 하시고, 현재 처럼 식이 잘 유지하셔서 빠른 회복하시길 기원드립니다.