화학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.26

녹음이 된 내목소리를 들으면 어색한 이유?

녹음이 된 내목소리를 들으면 어색한대요. 왜 이런 반응이 나타날까요? 말하면서 듣는 목소리는 어색하지 않는데 꼭 녹음이 된 내목소리를 들으면 어색한 이유를 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    본인의 목소리는 공기로 전달되는 목소리와 턱뼈와 근육의 진동을 통해 내부로 들리는 목소리를 함께 듣기 때문에 녹음된 자신의 목소리를 들었을 때 완전 다른 느낌을 받게 됩니다. 몸속으로 전달되는 소리는 낮은 음까지 전달되기 때문에 자신의 목소리를 실제보다 더 깊고 중후하다고 생각하게 됩니다. 그래서, 녹음된 내 목소리, 실제로 남들에게 들리는 목소리는 내가 생각한 것보다 좀 실망스러울 때가 많습니다.. ^^

  • 목소리는 폐의 공기가 나와 성대를 통과하면서 진동이 생기면 발생합니다.

    이 진동이 입을 통해 외부로 방출되는데, 이러한 이유로 사람마다 목소리가 다르게 됩니다.

    본인이 내는 목소리는 입 밖으로 나가 공기를 진동시켜 다른 사람의 귀로 전달되지만,

    자기가 듣는 목소리는 바로 달팽이관을 통해 듣게 되어 차이가 발생하게 됩니다.

    따라서 녹음된 목소리가 다른 사람이 듣고 있는 목소리가 됩니다.