경제동향경제
똘똘한참새217
똘똘한참새21722.09.08

원달러 환율이 급격히 올라가면 발생되는 장점과 단점이 궁금하네요

원달러 환율이 올라갔을시 장점과 단점 및 앞으로 향후 우리나라 기업들에 방향성까지 얘기해주시면 더욱더 감사하겠습니다, 😀 ^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러강세에 의한 환율이 계속적으로 상승하게 되면

    1.수입기업의 경우는 수입단가의 상승으로 인하여 판매가격과 수입가격의 조율을 빠르게 대처하지 못합니다.

    특히나 유산스(기한부 수입신용장)를 사용하는 기업의 경우는 결제받은 대금과 결제해야 할 대금(달러결제)의 차이에 의해서 지속적인 손해가 발생할 가능성이 높아 자금의 유동성이 막힐 가능성이 높습니다.

    2.수출기업의 경우는 달러 상승에 의해서 가격경쟁력이 향상되어 단시일적으로는 수출실적이 호재이나 장기적으로는 결국 국내 매입처로부터 원자재를 받게되면서 생산판매가격의 상승이 이 효과를 상쇄시켜 버리게 됩니다. 게다가 최근은 글로벌 경기침체로 인해서 수출실적이 증가하지 못하여 달러강세에 의한 수출증가의 효과도 얻지 못하고 있는 상황입니다.

    추석연휴 행복하게 보내세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 환율의 상승으로 수출기업이 혜택을 받는 것은 어느정도 임계점이 있기 때문에 지금 수준보다 더욱 상승할 경우

      호재로 작용하는 폭은 적지만 수입물가의 상승으로 우리나라 물가에는 전체적으로 악영향을 미치게 될 것입니다.

    • 우리나라의 수출기업 실적이 발표되는 올해 말에는 수출기업의 지표가 평소보다 잘 나올 것이고, 우리나라의 금리는

      물가인상 영향으로 지금보다 높은수준이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장점 - 수출을 할 때 더 많은 이익을 거둘 수 있습니다.

    단점 - 원자재 수입을 할 때에 단가가 높아져 물가상승을 유발할 수 있습니다.

    환율이 높아 우리나라 기업에는 유리해보일 수 있으나

    보통 환율은 경제가 어려운 시기에 많이 오르며 이에 따라 우리나라 기업들이

    오히려 힘들 수 있습니다. (원자재 수입단가가 높아져 제품생산비용이 올라가기 때문에)

    2022년은 전세계에 불확실성이 너무 큰만큼 우리나라기업들에 정말 어려울 것으로 예측됩니다.