심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.26

움직임 감지 센서는 어떤 원리로 작동되나요?

움직임 감지 센서가 내장된 조명 등은 밤에 유용하게 사용이 되잖아요. 근데 신기하게도 밤에 빛이 없는 곳에서 어떤 원리로 움직임을 감지하는 것 인지 궁금증이 생기네요.

  • 움직임 감지는 대부분 적외선 센서를 바탕으로 합니다.

    적외선 센서는 빛의 양이 변화하는 것을 민감하게 감지할 수 있습니다.

    예를 들어 자동문의 경우 문 앞에 사람이 있으면 갑자기 빛이 차단되고, 적외선 센서가 이것을 감지합니다.

    이 신호를 받으면 자동문의 동력장치가 작동됩니다.