건강보조식품 동시 복용문의합니다

남성종합비타민 1일 1알 점심식전

난황레시틴 1알 점심 식전

엘 아르기닌2알 아침공복

아연마그네슘칼슙 복합제 3알 점심 전후

실리마린 1~2알 아침공복 저녁잔

이렇게 같이 복용해도 되나요?

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 그렇게 복용하셔도 크게 상관없을 듯 합니다.

종합비타민과 미네랄도 잘 복용하고 계시고

실리마린으로 간회복에도 생각하시고

추가적으로 드신다면 오메가3를 추가하시면 더 좋아보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합비타민제 말고 각각의 성분으로만 되어있는 약을 복용중이시군요, 건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

      감사합니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 드시고 계시는 영양제는 나쁘지 않습니다

        그리고 복용 방법에 대해서도 공부를 많이 하신 것 같군요

        아르기닌에 대해서 첨언하자면 피크노제놀과 상승작용이 있기에

        같이 드시는 걸 추천드립니다. 답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          남성종합비타민 1일 1알 점심식전 ----> 점식 식후로 변경하는 것을 권장드립니다.

          난황레시틴 1알 점심 식전

          엘 아르기닌2알 아침공복

          아연마그네슘칼슙 복합제 3알 점심 전후 ----> 점식 식후로 변경하는 것을 권장드립니다

          실리마린 1~2알 아침공복 저녁전

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 공복 : 아르기닌

            2. 점심 식후 한번에 : 종합비타민, 실리마린, 레시틴

            -아르기닌은 흡수율이 떨어지기 때문에 공복에 먹는게 좋습니다.

            -종합비타민, 실리마린, 레시틴은 식후에 한번에 충분한 물과 함께 드시면 됩니다. 종합비타민 공복에 먹으면 위에 자극이 갑니다.

            -칼슘마그네슘아연는 종합비타민과 2-3시간 정도 시간차이를 두고 드시면 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.