발바닥 무좀은 바르는 약 만으로도 완치 되나요?

오늘 병원에 습진인줄 알고 갔는데, 의사선생님께서 무좀같다고 연고를 처방해 주셨습니다. 먹는약은 안주시던데 연고 만으로도 완치가 될까요? 아니면 같이 복용하면 완치에 도움이 될 약이 뭐가 있을까요? 빨리 낫고 싶어 문의드립니다.

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심하지 않으면 먹는약 없이 바르는 것만 으로도 충분히 치료 됩니다. 무좀약 복용하는 약의 경우에는 간에 부담을 굉장히 주는 독한약이라서 꼭 필요한경우 아니면 처방하지 않아요. 바르는 것 열심히 발라주시고 낮에도 습하지 않게 잘 관리 해주시면 차도가 있을 겁니다. 간이 안좋으신분들이 무좀이 잘생기니 간장 케어를 잘해주세요.

    건강사랑약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바르는약으로도 완치가 가능합니다.

    물론 먹는것도 먹고 바르는것도 바르면 효과는 더 좋겠지만 선생님께서는 바르는것만 해도 충분하다고 판단하신듯 합니다.

    무좀약을 바를때 주의점은 아침 저녁으로 하루 두 번을 발라주시고 증상이 많이 좋아졌더라도 일이주는 더 꾸준히 발라주셔야 완치가 가능하다는 점입니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      무좀균을 치료하는 항진균 외용제의 경우 무좀균이 완전히 제거될때까지 꾸준하게 잘 사용을 하시어야 합니다. 무좀균이 번식 하기 쉬운 습한 환경을 개선을 위해 발을 항상 청결하고 깨끗하고 건조한 상태로 유지하는 것이 바람직하며 무좀균이 남아있을 수 있는 신발도 모두 소독처리하시는 것이 바람직합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발바닥무좀은 연고만 잘 발라주셔도 잘 낫습니다.

        아침 저녁으로 2번만 바르셔도 됩니다.

        무좀도 영양상태가 안좋으면 잘 생기므로

        면연력을 올려줄 유산균과 비타민을 같이 드셔 주시면 몸상태가 좋아지면서 치료효과에도 도움이 됩니다.

          건강한약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          바르는 무좀연고의 경우 보통 2주정도 바르시면 호전되나

          4주 이상은 바르셔야 확실한 치료가 될 수 있구요.

          혹여나 상황이 많이 심각하거나

          발톱이나 손톱까지 번진 경우에는 먹는 무좀약을 드시는게 나을 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            처방받은연고를 2주정도 꾸준히 바르시면 되고요.

            먹는약은 처방이 있어야합니다.

            무좀은 관리도 중요해서

            발을 습한곳에 오래 두게 되면 재발할수있으니

            땀이 많이 나면 양말을 자주 갈아신고

            신발도 번갈아가며 신도록 합니다.

              지역약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              무좀이 심하지 않다면 연고만으로도 빨리 좋아질 수 있지만 많이 심하신 편이라면 약도 함께 복용하실 수 있습니다. 다만 약을 복용하실 경우 간에 무리가 될 수 있어 미리 검사를 하고 약을 복용하셔야 하며 약을 복용하시는 중에는 술을 드시지 않아야 합니다.

              연고를 바르실 때에는 발을 깨끗하게 씻고 잘 말리신 후에 연고를 넓게 발라주시고 증상이 좋아지더라도 2-4주 정도 꾸준히 발라서 남아있는 균까지 모두 없애주시는 편이 좋습니다.

                굿모닝약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                무좀의 경우 바르는 약, 먹는 약 둘 다 잘 완치하기 어려운 질병입니다.

                먹는 약의 경우 간독성이 심하기 때문에 우선 바르는 연고를 처방하신 것으로 보입니다.

                질문자님께서는 매일 밤마다 깨끗이 씻으시고 건조한뒤 연고를 바르시면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  무좀은 항 진균제 연고를 발라서 치료하는 것이 일반적입니다. 하루 1~2회 정도 병변과 그 주변을 바르고 다 나은 것 같아도 2주에서 3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다. 만약 항진균제 연고를 발라도 좋아지지 않으면 항진균제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

                  특별한 약보다는 항진균제를 쓰는 것이 좋습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    발바닥 무좀으로는 심하지 않은 경우에는 바르는 약으로만 관리하는 경우가 많습니다.

                    먹는 무좀약은 효과는 좋으나, 부작용도 상당히 있기 때문입니다.

                    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      1. 연고 이름을 알려주셔야 합니다.

                      -무좀에 사용하는 연고도 여러가지가 있습니다. 한번만 발라도 되는 제품, 여러번 발라야하는 제품이 있습니다. 여러번 발라야하는 제품의 경우 최소 6개월은 발라주셔야 합니다. 정말꾸준히 발라야 합니다.

                      -발바닥에 마찰을 최소화하고, 발 환기를 자주해주셔야 합니다.

                      답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                      약사 김수재 드림.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        무좀은 부위별로 치료기간도 다릅니다.손,발톱의 경우는 필요시 반년이상이 걸릴수도 있고 완선이나 족부백선의 경우는 보통 1달정도의 치료기간이 필요합니다. 항진균제 연고 외에 병증의 상태에 따라 경구용 항진균제도 복용하는 경우도 있습니다. 연고만 사용하시는 경우라면 용법에 맞춰 꾸준히만 사용해주시면 될 것 같습니다.

                          참약사 하남스타약국 대표약사

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          보통 심한경우가 아니면 연고만 발라도 완치가 가능합니다.
                          주의하실점은 보통 5일정도 쓰면 깨끗해지지만 완치하려면 좋아지더라도 2주정도 써주시는게 좋습니다.

                          이런 연고로 치료가 되지 않는다면 먹는약 고려해볼 수 있구요, 먹는약이 기본적으로 간에 부담을 주는경우가 많아서 초기에는 연고같은 외용제로 먼저 치료해보시는걸 권장합니다.

                          답변이 도움이 되셨을까요?

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            보통은 바르는 약으로도 충분히 효과를 볼 수 있습니다. 요즘은 또 발톱무좀에도 효과가 괜찮은 연고들이 나오고 있죠. 물론 연고로 효과가 충분하지 않다고 생각되시면 병원에서 무좀약 처방을 받아서 복용하는 것도 방법입니다. fluconazole 이란 성분의 항진균제를 복용하여 균을 죽이면서 치료효과를 보는 것인데, 적어도 3개월 이상은 복용하셔야 되고 간기능이 안좋은경우는 처방이 힘들 수 있습니다. 물론 3개월 먹는다고 간기능이 엄청 안좋은 영향을 받는 것은 아니나 무좀약은 6개월정도 먹어야 큰 효과를 볼 수 있기때문에 주의하실 필요는 있겠습니다.

                            감사합니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              심하지 않으시다면 바르는 연고로도 충분히 효과를 보실 수 있습니다.

                              다만 무좀은 꾸준히 사용하셔야 효과가 나타나기 때문에

                              매일 주무시기 전에 발라주시는 것이 좋으며 평소에 발도 뽀송뽀송하게 유지시켜주시는게 도움이 됩니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.