치과건강상담
솔직한자라164
솔직한자라16422.04.28

성인이 아동보다 충치가 덜생기는 이유?

치과에서 성인이 아동보다? 청소년보다? 충치가 덜 생긴다고 말씀해주셨었는데 진짜인가요?

진짜라면 그 이유가 무엇인가요?

비슷한 컨디션일 때 충치가 생길 확률이 제일 적은 연령대도 궁금해요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    쉽게 말해 굳은살이라고 보시면 됩니다. 인생을 살아가면서 치아 주변에 있는 세균에 의해 치아는 끝없이 공격을 받게 됩니다. 공격을 받게 되면 일시적으로 치아가 재광화 과정이 반복되는데 이로 인하여 충치균이 들어올 수 있을 정도의 강도가 되어집니다. 즉 굳은살로 인하여 충치 가능성이 떨어진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 잇몸 밖으로 나온 후에 스스히 치아에 석회화 진행되어 치아면이 단단해 집니다.

    아동의 경우는 치아 석회화가 덜 진행된 상태라 쉽게 충치가 생기며 한번 생긴 충치도 진행 속도가 빠릅니다.

    나이가 들어감에 따라 점점 석회화가 진행되어 치아면이 단단해 지니 50대 60대는 충치가 덜 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아이들은 치아 사이가 넓어서 음식물도 잘끼고 아무래도 관리하기가 쉽지 않기 때문에 충치가 잘생기게 됩니다. 그리고 아이들은 불소가 포함되지 않는 치약을 사용하기때문이죠. 성인은 불소가 함유된치약도 사용하고, 본인이 아프면 인지를 하기 때문에 아이보다는 치아 관리를 더 잘하는겁니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 청소년, 아동의 경우 양치질을 꼼꼼히 하기 어려울 수 있고, 또한 치아가 단단하지 않기때문에 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    30-40대가 되면서 치아가 더 단단해지기 때문에, 충치가 잘 안생기게 됩니다. 다만, 구강이 심하게 건조해지고 음식물이 낀상태로 잘 안빠지게 되면 오히려 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 유치는 맹출후 시간 경과에 따라 높아지는 광화 정도가 낮고 유치의 신경관이 크기 때문에 충치가 생기면 신경까지 손상되는 경우가 많습니다.

      또한 구강위생관리 능력이 떨어집니다.

    • 충치가 생길 확률이 제일 적은 경우는 영구치를 지닌 구강 위생관리가 잘 되는 사람이고 연령대를 구분하기는 힘듭니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요