종합소득세세금·세무
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.17
근로자와 일용직자와 원천세 신고가 다른가요?

세무공부를하고있는 초보입니다.

근로자와 일용자와 똑같은 일을했지만.

세무신고시 차이점이있는지 알고싶어요.

답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상시근로소득자는 근로소득간이세액표에 의하여 원천징수가 되며, 연말정산 또는 종합소득세 신고 의무가 있습니다.

    이에 반해 일용직근로소득자는 일당이 약 18만 7천원 이하라면 원천징수세액이 없으며, 일용직 수당과 관계없이 근로소득이나 종합소득세 신고를 하지 않고, 원천징수로서 과세가 종결됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    일반근로자는 간이세액표에 따라 원천징수하여 급여를 지급하는 달의 익월 10일까지 원천세를 신고납부하고 익년에 연말정산하는 것입니다. 반면, 일용근로소득은 1일당 근로소득공제 15만원을 적용하여 소득세를 계산하여 익월 10일까지 신고납부하고 일반근로자와 달리 연말정산이 없습니다.