기타 고민상담고민상담
홀쭉한돌고래286
홀쭉한돌고래28622.03.21
요즘 조금 우울해요 어떻게 하면 될까요?

저는 요새 조금 우울한 것 같아요. 사람들과 만나는 것도 코로나로 인해서 무섭고 그래서 집에만 있는 시간이 길어 지는거 같아요. 이게 코로나 블루링크인가요? 저는 언제쯤 우울함에서 벗어나서 즐거운 맘으로 해외여행을 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    요즘 많은 분들이 걱정하시고

    겪고있는 부분인데요

    그렇다고 너무 집에만있다보면 더 우울해

    지실수가있으시니 너무 무서우시다면 가까운

    산행이라도 하시거나 출근시간 끝난 10시쯤에

    가벼운 산보가 도움이되실꺼에요

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    꺽이지 않는 코로나19로 우울감과 스트레스에 얼마나 힘드신가요

    많은 사람들이 공통적인 고통을 겪고있기 때문에 안전하고 건강하게

    이겨낼 수 있는 지혜가 필요합니다

    백신접종은 3차까지 마치신 후 가장 친한 친구는 만날수 있어요

    하지만 해외여행까지는 지양하는게 좋은 듯해요

    그리고 가장 좋아하는 일이나 하고 싶은일 해보면서

    생활의 활력을 찾길 바랍니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    점점 자가격리가 풀리고 코로나를 일반 감기로 보는 나라들이 많아지고 있습니다. 그리고 백신이나 먹는약 등이 만들어지고 있으니 내년부터는 자유롭게 해외여행을 가실 수 있으실 것이라 판단됩니다. 그리고 최대한 빨리 가고싶으시다면 확진자가 적은 나라들 중에서 격리가 없는 나라를 찾아 다녀오시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    취미생활 등을 통해서 우울한 감정에서 벗어나실 필요가 있습니다.

    코로나라고 해서 무조건 실내에서 생활하기 보다는

    가벼운 산책 등으로 스트레스 해소에도 신경을 써야 할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

    스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

    우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요.. 기회가 되신다면 밖에 나가시는걸 추천드립니다.

    누굴 만나지 않더라도 괜찮습니다.. 그저 밖에 나가서 햇빛을 받고, 산책하듯 걸어다니는것으로 많은 기분전환이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 송현진 심리상담사입니다.

    요즘 코로나로 인해 많이 우울합니다 내의지가아닌 환경적요인으로 내마음대로 할수 없는것에 많은 사람들이 질문자님과 같은 고통을 느끼는거 같습니다~~

    자연현상을 우리 마음대로 바꿀수 없으니 그저 그렇구나 라고 생각하기도 어려움이 많은줄로 압니다~~

    하지만 그렇다고 하서 마음이 약해지기 시작하면 한없이 약해지므로 조금식 내가 할수 있는것을 찾아 자기성취감을 느끼며 생활해 보면 좋을것 같다는 생각이 듭니다~~

    예로 가벼운 운동 이나 산책 독서 명상 친구랑전화로 수다하기등 내가 할수 있는것에 집중하다보면 좀더 긍정적인 생각을 할수 있을것 같습니다

    작은 변화가 나의 인생을 바꿀수 있습니다

    결국은 실천입니다 속는셈 치고 일단 일주일 아니면 삼일이라도 실천해보십시요~~~~^^

    언제나 응원합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    가능하면 우울감이 있을때 운동을 규칙적으로 하는것이 좋습니다.

    낮시간동안 햇빛을 보고 운동을 하면 체내 세르토닌이 합성되어 우울증을 예방하는데 도움이될것입니다

    또한 코로나로 힘들때는 코로나 심리상담센터에 문의해보는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    코로나로 인해 많은 사람들이 우울하답니다.

    극복하기 위해선 가벼운 운동을 추천드립니다

    그리고 맛있는 음식을 드시면 기분이 한결 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    코로나 블루를 겪고 있는 것으로 보입니다. 코로나 시국에 맞추어 비대면 활동이나 혼자 할 수 있는 활동위주로 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시간적 여유가 되신다면 심리상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신에 대한 긍정적 사고를 갖는 것이 좋습니다.

    자신의 기분이나 의견을 직접적으로 다른 사람들에게 표현합니다ㆍ

    다른 사람들이 자신을 나쁘게 볼까봐 걱정되어 자신감이 없을 수도 있으나 이러한 생각들도 우울증 증상의 하나이므로 자신감 있는 행동을 하는 것이 좋습니다

    우울한 감정을 해소하기 위하여 삶의 활력소가 되는 것, 운동이나 취미생활도 좋습니다.