안경을 썼다 안썻다 하면 시력이 안좋아지나요?

저는 중학생 이구요 어렸을때 부터 눈이 그리 좋지않아서 -3~-4 정도의 마이너스 때 시력을 가지고 있습니다. 시력이 좋지 않아서 안경을 쓰면 눈이 너무 조금해 보이는게 싫어서 잘 안보이긴 하지만 안경을 밖에 있을때 벋고 있는경우가 많은데 저는 난시 근시 모두 가지고 있는데 안경을 벋고 다니면 눈이 안좋아지나요? 그리고 안경을 벋고 있는 상태로 핸드폰을 보면 많이 안좋나요?

총 5개의 답변이 있어요.

현재 시력발달 시기가 지났지 때문에 안경을 썼다, 벗었다 한다고 해서

교정시력이 잘 안 나오거나 시력이 더 나빠지거나 더 좋아지는 것은 아닙니다.

안경은 필요에 따라 착용하셔도 되지만 안경을 안 쓰고 생활하시면

쉽게 피로감이 느낄 수 있으니 되도록 안경을 사용하는 것이 좋겠습니다.

 그리고 핸드폰 등 이용 시 가급적이면 안경을 착용하는것이 시력보호에 도움이 됩니다.

성장기가 둔화되는 시기까지는 계속해서 조금씩 근시가 진행될 수 있으니

안과 진료를 통한 정기적인 시력검사를 받으시기 바랍니다.

    안경이생활이 불편한 경우 착용하는 것입니다 생활에 불편이 없으시다면 착용하지 않으셔도 되요 필요에 따라 착용하시면 되요. 그리고 안경을 썻다, 안썻다 해서 시력의 영향을 주는 것은 아닙니다.

    학생이므로 칠판이 잘 안 보여 학습에도 방해가 될 수 있으므로 안경을 쓰시는 것을 추천드려요 그리고 안경을 벗고 한다고 하여 눈 나빠지는 것은 영향이 미비할 것입니다

      저도 난시 근시 있고 안경 벗고 다니면 시력 나아진다는 얘기가 있어서 안경점 직원분께 물어봤는데 벗고 다니면 안 좋다고 합니다 아니 글자를 더 쓰라고 하네요 뭘써야하는건지 참 하하하ㅏ 여기 뒷부분은 안보셔두될거같아요하라ㅏ라ㅏ라ㅏ 하하하하ㅏ하하하라ㅏ하하라하ㅏ하하라라라ㅏ라라라하하ㅏ하하하

        결론부터 말하면 안경을 썼다 벗었다를 반복해도 시력이 나빠지지는 않는다는데요.

        불편하지 않다면 필요한 경우에만 착용해도 됩니다.

        다만 근시가 아닌 원시나 난시, 양쪽 시력이 크게 다른 짝눈의 경우에는 피로감이 커질 수 있어 안경을 항상 착용하는 게 좋습니다.

        도수가 맞지 않은 안경을 쓰는 것은 시력에 영향을 끼칠 수 있는데요.

        본인 시력에 맞지 않는 안경은 눈 조절 근육에 부담을 줘서 일시적인 근시, '가성 근시'를 유발할 수 있고요.

        이런 상황이 잦으면 눈 근육이 계속 수축된 상태를 유지해 만성 근시로 굳어지기도 합니다.

        이 때문에 시력이 계속 달라지는 성장기 아이들은 정확한 검사를 통해서 본인에게 맞는 안경을 착용하는 게 중요하다고 하네요.

          안경은 꼇다 안꼇다하여도 상관이 없습니다 렌즈처럼 꼇다 뺏다할시에 눈에 집적적인

          무리가 가는 것이 아니며 안경이 돋보기 역할을하기때문에 자꾸 바꾸면 좋지않다 생각할

          수도 있지만 사실상 분당 한번씩 벗는것도 아니실테고 실제로 돋보기류를 사용하는 직업

          을 가지신분이라고해서 안경을 모두쓰신것도아니고 시력이 급하게 떨어지는

          경우는 없기때문에 상관없을것이에요 안경을 벗고있는 상태로 핸드폰을 볼경우 않좋다보다는 안경을 쓴것과 무관하게

          핸드폰을 볼 시 시력이 낮아지는 경우밖에 없을거에요