안과건강상담
탈퇴한 사용자

안경을 썼다가 안썼다가 하면 시력이 더 나빠질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

시력이 안좋아서 안경을 자주 씁니다. 그런데 그렇게 안좋은 시력은 아니라서

평소에는 벗고 있다가, 책을 읽거나 뭔가 집중을 해야 할 때만 안경을 쓰는데

이렇게 착용하면 시력이 더 나빠질까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.09

    안녕하세요.

    나이를 고려해볼때 시력발달이 다 진행한 상태이므로

    안경을 사용하는 여부가 시력저하의 원인이 되진 않습니다.

    평소에도 사용하는것이 더 잘보는데 도움 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안경 또한 렌즈를 통한 교정이기 때문에 자주 벗었다 썻다 하실경우 안구의 조절근 등에 피로가 올 수 있기 때문에 자주 벗었다 썼다 하시는 것은 안구에 좋지 않은 습관입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    안경을 썼다 벗었다 한다고 하여 시력이 더 떨어지진 않지만 좌우 시력 차이가 크다면 지속적 착용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아닙니다 안경을 썻다 벘었다 한다고 눈이 나빠지지는 않습니다.

    안경을 벗은 상태에서 사물을 볼때 잘 보이지 않아서 인상을 쓰게되면 눈에 피로가 쌓이면서 눈에 안좋을 수는 있겠습니다.

    불편감 없이 다 잘 보인다면 안경 벗고 다니셔도 문제 없겠습니다.

  • 안경을 썼다가 안 썼다가 한다고 하여서 시력이 더 나빠지거나 하지는 않습니다. 안경은 단순히 시력을 교정해주어 잘 보이게 해주는 도구일 뿐 그것을 착용한다고 하여서 시력이 좋아진다거나 착용하지 않는다고 하여서 나빠진다거나 하지 않습니다.