기타 의료상담건강상담
잘난오소리241
잘난오소리24123.02.18

술 먹은 다음날 운동하는 거?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과음 하고 다음날 헬스같은 근력운동이나 기타운동은 간에 무리를 줘서 건강에 오히려 독이라는 말이 있던데 진실인가요? 땀빼고 나면 숙취 해소 되는거 같은데

  • 과음 하고 다음날 헬스 같은 근력 운동이나 기타 운동은 간에 무리를 줘서 건강에 오히려 독이라는 말은 사실입니다. 또한 알코올에 의한 영향으로 근육의 회복도 더딘 상태이기 때문에 그러한 상태에서 운동을 하는 것은 부상의 위험도 증가 시켜 좋지 않습니다. 운동을 하여 땀을 빼는 것은 숙취 해소에 도움이 된다는 명확한 근거 또한 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과음 후 운동을 하는 경우 간에 무리가 간다기 보다는 횡문근융해증을 유발할 가능성이 높아지기 때문에 과음후에 사우나 및 운동을 삼가시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.