이비인후과건강상담
해피창쓰
해피창쓰22.11.14

기침할때마다 가슴뼈가 너무 아파요..

나이
성별
남성

3주정도 된것 같습니다.

전동킥보드를 타다가 앞으로 넘어지면서 우측 팔을 딛었는데

그 이후로 정면에서 약우측 가슴뼈가 아프네요.

처음에는 근육통인가보다 했는데

약 일주일 정도 후 목감기에 걸리면서 기침하거나 코를 훌쩍이때마다 많이 아파요.

통증은 처음보다 좀 더 심해졌구요.

아픈곳을 손으로 꾸욱~ 누르고 기침하면 거의 안아파요.

정형외과에서 엑스레이 검사결과 골절은 없다고 합니다.

근육이완제와 항생제 등을 처방받아서 일주일정도 경과 후

계속 아파서 다시 다른 병원에 깄는데

초음파 검새를 했구요. 인대가 좀 찢어졌다는 말을 들었습니다.

이거 어떻게 해야 빠른 쾌유가 가능할까요?

감기는 거의다 나아서 조금 괜찮아졌는데

어쩔때는 날개뼈있는 곳까지 통증이 있네요.

빨리 낫는 방법좀 알려주세요..ㅜ

  • 안녕하세요

    뼈 이상 보다는 근육 염좌나 손상일 가능성이 높은데 이때에는 무리하게

    운동이나 근육 사용을 유지하기 보다는 온찜질과 마사지를 통해 근육을

    풀어주고 통증이 사라질 때까지는 운동을 쉬는 것이 좋습니다.

    소염진통제와 근이완제 역시 도움이 되며 빠르게 나아지기를 기다리기

    보다는 안정을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    늑골 사이 조직의 손상으로 인한 증상으로 보입니다. 최대한 무리가 가지 않도록 주의하시고 온찜질, 소염진통제 및 근육이완제 복용, 물리 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다. 통증이 심하다면 늑골 사이 신경을 차단하는 주사 치료를 시행할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔을 짚으시면서 인대손상이 있으신 경우로 수술적 치료까지 필요한 상황은 아닐것으로 생각됩니다.

    현재로써는 소염진통제 및 근이완제 등을 복용하시면서 가벼운 스트레칭 등을 시행하여 주시는 것이 가장 좋은 방법 이겠으며, 필요시는 통증클리닉 등에서 신경차단술 까지도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문제는 기침입니다. 기침을 하게 되면 가슴 근육을 반복적으로 사용하게 되지요. 이미 타박상이 있는 상태에서 계속 가슴 근육을 사용하기 때문에 증상이 심해지고 오래 지속되는 겁니다. 결국 기침이 줄어야 자연스럽게 가슴 통증이 좋아질 겁니다. 감기 증상이 많이 호전되었다면 이제 곧 가슴 근육통증도 좋아질 거에요. 통증이 좋아질 때까지는 소염 진통제를 좀 더 드시면 좋겠습니다.