지구과학·천문우주학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.25

유성은 중력에 의해서 떨어지는건가요? 중력이 없는 행성에는?

유성이 중력에 의해서 떨어지나요? 중력에 의해서 지구에 떨어진다면, 중력이 없는 행성에는 유성이 떨어질 일이 없겠죠? 중력이 없는 행성이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    맞습니다.

    유성은 지구의 중력에 이끌린 운석의 파편 등이 지구로 끌려오는 현상입니다.

    그리고 중력이 없다면 유성이 떨어지지 않습니다.

    하지만 우주 어디에도 중력을 가지지 않는 행성은 없다고 합니다. 즉 실제로 우주 자체도 중력이 없는 무중력상태는 아니며 미세한 중력을 다중으로 받고 있어 무중력으로 느낄 뿐이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    유성은 일반적으로 중력에 의해 떨어집니다. 유성은 우주에서 자유롭게 움직이며, 그 중에는 행성 주변을 돌고 있는 것도 있습니다. 행성 주변으로 떨어지는 유성은 행성의 중력에 의해 끌려 떨어지게 됩니다.

    하지만 중력이 없는 행성이 있다면, 유성은 그 행성 주변에서 중력의 영향을 받지 않을 것입니다. 예를 들어, 무중력 상태인 궤도 주변에서 떨어지는 유성은 중력이 없기 때문에 떨어지는 것이 아니라 그대로 움직이게 됩니다. 하지만 이는 이론적인 상황이며, 현실적으로는 중력이 있는 행성들에서 유성들이 관찰됩니다.

  • 유성은 중력에 의해 떨어집니다. 유성은 우주에서 자유 낙하하는 물체로, 행성, 태양 또는 그 밖의 천체의 중력에 의해 끌려서 움직입니다. 중력은 질량 간에 작용하는 만큼, 질량이 큰 천체일수록 더 강한 중력을 발생시키므로, 행성이나 달과 같은 천체에서는 유성이 더욱 빨리 떨어집니다.

    중력이 없는 행성은 없지만, 중력이 매우 약한 천체는 있을 수 있습니다. 예를 들어, 태양계의 외곽 지역에 위치한 작은 천체인 소행성 벨트의 경우, 질량이 작아 중력이 매우 약합니다. 이러한 경우에는 유성이 상대적으로 더 느리게 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유성은 지구 중력에 의해서 지구로 당겨집니다. 그리고 대기권에서 타버리게 되는 겁니다. 중력이 없는 행성에서는 유성(혜성)이 지나가는 길목에 있다면 부딪히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    결론적으로 중력이 없는 행성은 존재하지 않을 것으로 판단됩니다.

    행성은 질량을 가지고 있고 그럼 중력을 가지고 있다는 이야기입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유성은 중력에 이끌리기도 하지만 그 궤도가 일치해서 행성에 충돌하기도 합니다. 또 중력은 질량이 있는 물체는 반드시 존재하는 힘입니다. 따라서 질량이 없는 행성은 존재하지 않습니다.