지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.06

다른 행성도 중력이 존재하나요?

지구에는 중력이 존재하잖아요 그럼 다른 행성에도 지구와 같이 중력이라는게 존재하나요?? 그리고 중력이 없는 행성도 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    다른 행성에도 중력이 존재합니다. 중력은 질량을 가진 모든 물체에 존재하는 힘입니다. 행성은 질량이 있기 때문에 중력이 존재합니다. 행성의 질량이 클수록 중력이 더 강합니다.

    태양계의 행성 중 가장 큰 행성인 목성은 가장 강한 중력을 가지고 있습니다. 목성의 중력은 지구의 중력보다 약 2.5배 더 강합니다. 가장 작은 행성인 수성은 가장 약한 중력을 가지고 있습니다. 수성의 중력은 지구의 중력보다 약 3분의 1 정도입니다.

    다른 행성에도 중력이 존재하기 때문에, 다른 행성의 표면에서는 지구와는 다른 중력의 영향을 받게 됩니다. 예를 들어, 목성의 표면에서는 지구의 표면보다 약 2.5배 더 무겁게 느껴질 것입니다.

    중력은 행성의 움직임에도 영향을 미칩니다. 중력은 행성의 공전 궤도를 유지하고, 행성의 자전을 유지합니다. 또한, 중력은 행성의 표면에 있는 물체의 움직임에도 영향을 미칩니다. 예를 들어, 지구의 중력은 지구의 표면에 있는 물체를 지구의 표면에 붙잡아 두고 있습니다.

    중력은 우주에서 가장 기본적인 힘 중 하나입니다. 중력은 행성의 움직임과 행성의 표면에 있는 물체의 움직임에 영향을 미칩니다. 중력은 우주에서 가장 중요한 힘 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 다른 행성들도 중력을 가지고 있습니다. 중력은 두 물체 간의 질량과 거리에 의해 결정되는 힘으로, 모든 물체는 다른 물체에 중력을 발생시킵니다. 행성은 매우 큰 질량을 가지고 있으므로 각자의 중력이 형성됩니다.

    행성의 질량이 클수록 그 중력도 강해지며, 또한 행성과의 거리에 따라 중력의 강도가 변합니다. 예를 들어, 지구의 중력은 지구 표면에서 약 9.8m/s²입니다. 이와 마찬가지로, 다른 행성들도 각자의 중력을 가지고 있으며, 그 중력은 해당 행성의 질량과 반지름에 따라 결정됩니다.