지구과학·천문우주학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.22

왜 우주에는 중력이 없고 지구에는 중력이 있는 것인가요?

왜 지구에는 중력이 있고 우주에는 중력이 없는 것인가요?

이유가 무엇일까요?

우주에는 또 다른 중력이 있는 행성도 존재를 하고 있을까요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에도 중력이 존재합니다

    너무멀어서 느껴지지 않을뿐이죠. 또는 이미 느끼는중에 태어나서 체감이 되지않는것입니다.

    예를들어 태양계안에 있는 우리는 항상 태양의 중력의 영향을 받고있고, 우리은하중심의 중력 영향을 받고있습니다.

    또한 안드로메다와 우리은하가 중력으로 상호작용하는 사이에 우리가 포함되어있습니다.

    이미 수많은천체들로부터 다양한 중력의 영향을 받고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    중력이란 물질이 있는 곳에 현상입니다.

    작은 물질도 중력(=끌어당김)이 있습니다

    그래서 우주에 아무것도 없는 공간에는 중력이 없어서 붕붕 뜨게 되는것이죠.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 중력은 물체와 물체 사이에 끌어 당기는 힘인데요. 지구는 각 사람마다 각각 잡아당기는 힘이 있어서 중력이 존재하지만 지구는 행성과 물체에 거리가 너무 멀어서 중력이 존재는 하지만 크게 영향을 미치지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사실 약간의 중력은 있습니다. 그러나 너무 약해서 없는 것처럼 보이는 것입니다.

    중력은 물체의 무게 중심에서 제일 셉니다. 그리고 거리가 멀어 질 수록 약해집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력은 행성에서 나옵니다. 따라서 우주공간에는 당연히 중력이 없죠. 하지만 정확히 말한다면 우주 공간에도 일부 주위 행성들에 대한 미세한 중력의 영향이 존재는 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우주에도 중력이 존재하지만, 그 크기가 지구의 중력보다 매우 작기 때문에 느껴지지 않을 뿐입니다.

    지구는 더 많은 질량을 가지고 있어서 더 강한 중력을 발생시키며, 이 중력으로 인해 지구 주변에 있는 물체들은 지구로 끌려오게 됩니다. 우주에서는 더 작은 질량을 가진 물체들이 많기 때문에 그들이 서로 끌어당기는 중력의 힘이 작아져서, 지구와 같은 대규모 질량을 가진 물체가 없는 우주 공간에서는 중력이 거의 느껴지지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우주에 중력이 없는 것은 사실이 아닙니다. 중력은 모든 물체 사이에 존재하는 끌어 당김의 힘이며, 우주에서도 마찬가지입니다.

    그러나 우리가 지구에서 느끼는 중력과는 달리, 우주에서 물체 간에 작용하는 중력은 상대적으로 약합니다. 이는 중력의 크기가 물체 간의 질량과 거리에 비례하기 때문입니다. 즉, 두 물체 사이의 거리가 멀어지면 중력의 힘도 약해집니다.

    또한, 우주에서 물체들은 중력뿐만 아니라 다른 힘들도 작용합니다. 예를 들어, 태양계에서 행성들은 태양의 중력에 영향을 받으며, 동시에 서로의 중력에도 영향을 받습니다. 이러한 다양한 힘들이 서로 작용하면서 우주에서 물체들은 서로를 끌어당기고 밀어내며, 다양한 운동을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    중력은 만유인력과 같은 힘입니다.

    질량을 가진 두 물체가 서로 끌어당기는 힘인데요.

    무거울수록, 가까울수록 이 힘이 커집니다.

    우주는 비어있으니 중력이 작용하지않습니다.

    지구와 가가워지면 지구 중력의 영향에 놓이고

    달에 가까워지면 달 중력의 영향을 받겠죠.

    모든 질량을 가진 물체는 중력을 가진다고 보면 되니 우주에 존재하는 모든 천체는 중력을 갖고있다고 할 수 있습니다.